猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

嬉しい誤算

2006年03月27日 23時13分28秒 | ガーデニング
ぽかぽか陽気に何気な~くベランダを眺めていると.....

「あれ?」

今年は咲かないはずのクリスマスローズが花をつけている~!

ベランダ防水工事のため、しばらくはまったく陽の当たらない場所に置いてあったのにー。
(もしかして、それが幸いした、とか?)
今年買ったばかりの小さな小さな苗だったのにー。

超嬉しい誤算。

これ。
ちびくんが咲かせてくれたのかなぁ。

ちっちゃなちっちゃな花だけど、
全然目立たないけれど、
春、なんだなぁ。

ほら。
見えますか?

はさむ

2006年03月27日 23時05分59秒 | 今日のお弁当
難しい料理を作らない私にとって、ちょっとばかし手をかけた気になれる、詰める、挟む、のおかずはなんだか楽しい。組み合わせに独自の発想もないし、盛り付けも上手じゃないけれど、なんとな~く体裁が整うような気になるのも、またいいところだ。そういえば、若い頃、はんぺんにチーズを挟んだものを、たっぷりのバターで焼いて食べたものだが.....。今じゃそんなもの、胸焼けの種になりそうと、ちょっと敬遠していた。スーパーなんかじゃ、いまや、あらかじめはんぺんとチーズが一体となっているものが売ってる時代だけど。

で、今日のお弁当。

<はんぺんはさみ焼・海苔わさびチーズ&明太マヨ><キム玉><オニオンスライスの塩昆布ポン酢> です。

<はんぺんはさみ焼・海苔わさびチーズ&明太マヨ>
*はんぺんは適度な大きさに切り、スライスするように切れ目を入れておく。はんぺんの切れ目に、ほぐし明太子とマヨネーズを混ぜたものを挟んだもの。わさびを塗った海苔ととろけるチーズを挟んだもの。をそれぞれ作り、パン粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、はんぺんを並べ、蓋をして両面がキツネ色になるまで焼く。
<キム玉>
*にらは適度な長さに切り、キムチは細く切っておく。フライパンにゴマ油をひき、にら、キムチを炒め、溶き卵を流し込む。全体を混ぜながら火を通し、仕上げに醤油をふりかけ味をまとわせる。
<オニオンスライスの塩昆布ポン酢>
*玉ねぎは薄くスライスし、一旦水にさらしてざるにあげておく。ボールに、玉ねぎ、塩昆布、ポン酢を入れて混ぜる、好みでマヨネーズを加える。

今回使用のはんぺんは、緑がかったものがほうれん草入り、ピンクっぽいのがニンジン入りのもの。最近ははんぺんも白だけでなく、こんなものまで売ってるらしい。
キム玉は、普通のにら玉にキムチを加えただけ。キムチのうま味がほどよく味を調節してくれるので、お醤油を少し振り掛けるだけで充分美味しい。
オニオンスライスはただ切るだけで、和える相手を変えるだけ。おかか醤油も美味しいよね。
ちなみに、今日のお弁当。作るのにかかった時間は20分ほど。私ってばラクしすぎ。