日に日に暑さが増していって。
世間様では『最近食欲が落ちていて.....』などというセリフが飛び交う今日この頃。
皆様いかがお過ごしですか(笑)
我が家では夏の暑さも関係なく、相変わらず食いまくってます。
今日の主役はコレ
「あらerimaさん。月曜日でもないのに、もう今週の週末美味しいもの日記?」
そんな疑問を抱かれた常連さんもいらっしゃることでしょう。
(いつも通って下さって、本当にありがとうございます)
いえね。
私が珍しく(?)土曜日に美味しいもの日記をつけましたのも.....
今日はものすごい贅沢をさせてもらったもので、そんな様子をお伝えできたらなと。
昨夏、畑に日陰がないことで結構苦労したので。
今年はゴーヤの蔓をうまく絡ませて、憩いの場所を作ってみました。
ことの起こりは我が家の冷蔵庫にあった、ゴンザが少し前に、かなりお安く手に入れてきたスモークサーモン。
私たちはそれをなんとか最高に美味しい形で食べられないものかとずっと頭をひねっていたんですけども.....
最終的に『そうだ、美味しいパンを買ってきて、畑の野菜と組み合わせてスペシャルボカディーリョを作ろう!』と。
そう結論が出たわけです。
で、まずは、ゴンザが就寝中。
私がチャリンコで畑へ行きまして.....
畑のパトロールを兼ねながら、収穫を行います。
ローズマリーの花が咲いています
植えつけたときにはあんなに小さかった落花生の苗もぐんぐん成長中!
花も次から次へと咲いてます♪
暑さに耐え切れなくなれば、ゴーヤの葉が重なり合う陰で一休みして、再びキラキラした陽射しと命の中に出てゆく贅沢。
ええと、ボカディーリョに使えそうなのは、ルッコラにラディッシュ、ピーマンにトマトにきゅうり.....
それにベランダに干してある収穫済みのたまねぎを加えて、と。
私は収穫した野菜をリュックに詰めると、今度はパン屋さんに向かいます。
そして、バゲットを二本入手すると、家へ帰って獲れたて野菜をざぶざぶ洗って切ったり千切ったり。
切れ目を入れたパンに、惜しみなく食材を挟み込めば、スペシャルボカディーリョの完成です!
ずどーん!で、でかい...
パンは『ポール・ボキューズ』のもの
ええ、このボカディーリョ。
どれぐらい大きいかというと.....
ゴンザよ。モザイクをかけられるとわかっていて、なぜそんなに必死に面白顔を作る?
ちなみにこの隊長はゴンザズブートキャンプで消費したカロリーを補うのを決して忘れない
まあこれくらい大きいんですけども、
(もちろんこれを各自一本ずつ、なんてことはなく、半分に分けた)
シンプルにオイルとビネガーを少量ふりかけて食べると、もうアゴがはずれても本望なくらいに美味い!
んでもって、さらにゴンザ特製ジェノバソース&頂いたガーリックオイルをかけると、ますます美味いんです!
ああ、シアワセ.....♪
こんな贅沢ってあるかしら?
このガーリックオイル。最高に美味しい!
しかしさて、いったいこのオイルちゃんがどこからやってきたか...それはまた後日♪
掘りたてのゴボウでこんなものも作ってみました♪
こちらのパンは『DONQ』のものを使用
贅沢とは、何もお金をかけることではありません。
素敵な人々に囲まれて、素朴で新鮮な素材で美味しい物を作り、大好きな人と一緒にそれを食べられれば、それが最高の贅沢です。
何より、私たちが畑を続けられるのも、畑を貸して下さっている方のご好意があってこそですもの。
私たちはいつもいつも誰かに支えて頂いて、この申し訳ないくらいの『最高の贅沢』をさせて頂いているのです。
最高の贅沢を私たちに分けてくださる皆様。
本当にありがとう。
そして.....
こうしていつも見て下さる皆様がいてくださるからこそ、私たちは生活をより楽しむことが出来ているのです。
本当にありがとう。
今年もオクラの花が咲いています。
いつ見ても元気でキレイでうっとり♪
世間様では『最近食欲が落ちていて.....』などというセリフが飛び交う今日この頃。
皆様いかがお過ごしですか(笑)
我が家では夏の暑さも関係なく、相変わらず食いまくってます。
今日の主役はコレ
「あらerimaさん。月曜日でもないのに、もう今週の週末美味しいもの日記?」
そんな疑問を抱かれた常連さんもいらっしゃることでしょう。
(いつも通って下さって、本当にありがとうございます)
いえね。
私が珍しく(?)土曜日に美味しいもの日記をつけましたのも.....
今日はものすごい贅沢をさせてもらったもので、そんな様子をお伝えできたらなと。
昨夏、畑に日陰がないことで結構苦労したので。
今年はゴーヤの蔓をうまく絡ませて、憩いの場所を作ってみました。
ことの起こりは我が家の冷蔵庫にあった、ゴンザが少し前に、かなりお安く手に入れてきたスモークサーモン。
私たちはそれをなんとか最高に美味しい形で食べられないものかとずっと頭をひねっていたんですけども.....
最終的に『そうだ、美味しいパンを買ってきて、畑の野菜と組み合わせてスペシャルボカディーリョを作ろう!』と。
そう結論が出たわけです。
で、まずは、ゴンザが就寝中。
私がチャリンコで畑へ行きまして.....
畑のパトロールを兼ねながら、収穫を行います。
ローズマリーの花が咲いています
植えつけたときにはあんなに小さかった落花生の苗もぐんぐん成長中!
花も次から次へと咲いてます♪
暑さに耐え切れなくなれば、ゴーヤの葉が重なり合う陰で一休みして、再びキラキラした陽射しと命の中に出てゆく贅沢。
ええと、ボカディーリョに使えそうなのは、ルッコラにラディッシュ、ピーマンにトマトにきゅうり.....
それにベランダに干してある収穫済みのたまねぎを加えて、と。
私は収穫した野菜をリュックに詰めると、今度はパン屋さんに向かいます。
そして、バゲットを二本入手すると、家へ帰って獲れたて野菜をざぶざぶ洗って切ったり千切ったり。
切れ目を入れたパンに、惜しみなく食材を挟み込めば、スペシャルボカディーリョの完成です!
ずどーん!で、でかい...
パンは『ポール・ボキューズ』のもの
ええ、このボカディーリョ。
どれぐらい大きいかというと.....
ゴンザよ。モザイクをかけられるとわかっていて、なぜそんなに必死に面白顔を作る?
ちなみにこの隊長はゴンザズブートキャンプで消費したカロリーを補うのを決して忘れない
まあこれくらい大きいんですけども、
(もちろんこれを各自一本ずつ、なんてことはなく、半分に分けた)
シンプルにオイルとビネガーを少量ふりかけて食べると、もうアゴがはずれても本望なくらいに美味い!
んでもって、さらにゴンザ特製ジェノバソース&頂いたガーリックオイルをかけると、ますます美味いんです!
ああ、シアワセ.....♪
こんな贅沢ってあるかしら?
このガーリックオイル。最高に美味しい!
しかしさて、いったいこのオイルちゃんがどこからやってきたか...それはまた後日♪
掘りたてのゴボウでこんなものも作ってみました♪
こちらのパンは『DONQ』のものを使用
贅沢とは、何もお金をかけることではありません。
素敵な人々に囲まれて、素朴で新鮮な素材で美味しい物を作り、大好きな人と一緒にそれを食べられれば、それが最高の贅沢です。
何より、私たちが畑を続けられるのも、畑を貸して下さっている方のご好意があってこそですもの。
私たちはいつもいつも誰かに支えて頂いて、この申し訳ないくらいの『最高の贅沢』をさせて頂いているのです。
最高の贅沢を私たちに分けてくださる皆様。
本当にありがとう。
そして.....
こうしていつも見て下さる皆様がいてくださるからこそ、私たちは生活をより楽しむことが出来ているのです。
本当にありがとう。
今年もオクラの花が咲いています。
いつ見ても元気でキレイでうっとり♪