ドガティ君はキレイキレイ。
朝食後、私が軽くブラッシングしてやったが、その後トリミング・テーブルも出して来て、妻が本格的にトリミング。
ほら、キレイになった。
除湿機の中で、水が溜まるのが早い。
空気中、目一杯水が含まれているのでしょうね。
なんか、捨てるのもったいない。
でもどこかにこの水を移さないと除湿機が使えない。
子供の時に世界には湿度がもっと低い国もたくさんあると知って、それが心底羨ましかった。
どうしてこんな高温多湿の国に生まれたんだろう?と残念に思ったものだ。
水は一旦捨てて、再び除湿機を稼働させる。
その後、妻はピラティス教室に出かけた。
今日はガパオ・ライスでも食べましょう。
「よく同じようなものばかり食えるなー?」と思っておられるかもしれませんね。
暑い時期にガパオは合う。
加えてこのブログには、私が自作した料理で、かつ私が好きなものしか出て来ない。
当然ながら、私や妻が作った料理のうち、このブログに出て来ない料理はたくさんある。
このブログに出て来る料理より、このブログに出て来ない料理の方がはるかに多く、そこではいろんなものを食べている。
焼き魚とか、酢ダコとか、ほうれん草のお浸しとか、豚肉の生姜焼きとか・・・。
で、芝刈りをしなければならない。
本当にやるんか?っちゅうくらい外は暑い。
こんな時芝刈りしたら、倒れそう。
今日の夕方何時くらいに芝刈りをするか、慎重に考えよう。
・・・なんて言っていると夕方にいきなり雨がふったりするのだ。
そして芝刈りは先延ばしになっちゃったりして。
グレビリア・エレガンスちゃんもそろそろ花は終わりだね。
夏にいきなり暴風雨が来たりするから、その前に枝をたくさん落としておかないといけないな。
このエレガンスちゃんは枝が柔らかく根が浅い。暴風があるとどんどん揺れて、倒れてしまったことが過去2度もあるので。
やることがいっぱいあるじゃないかーー。
あ、そうだ、生垣もなんとかしないといけない。生垣まであったか。
いやなこと思い出しちゃった。
でも今日はとりあえず芝刈りを。
でも夕方にしましょうね。
今は暑過ぎるから。
十六茶を飲みながらランチ調理。
今日は休肝日だ。
妻がピラティス教室から戻った。
ちょっと遅いランチだ。
サラダと十六茶付きのガパオ・ライス。
特製ドレッシングがかかっているよ。
我が家のガッツリ・ランチの定番。
それがガパオ・ライスだ。
作るものに困ったら、これを作る。
おいしいわ~。