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今、沖縄ソバと同様にはまっているトムヤム・ラーメン。タイの食べ物は量が少ないのが特徴。なので、腹持ちは悪いですが、いい感じの酸っぱ辛さは捨てがたい。更に、ショウガや一味唐辛子を加えます。卵を入れるのは、まろやかさを出すためで、半熟のまま、丼の中でくずして、スープと絡めます。
なんで、辛くしたり、まろやかにしたりするのか? もともとタイ人は麺に凄く辛い唐辛子を加えて、それじゃあ、辛かろうってことで、砂糖を入れたりして自分で味付けをします。だから、唐辛子に卵もありということで。
レシピ
タマネギとチンゲン菜と卵を居れて煮るだけ。
タマネギ8円、チンゲン菜22円、卵8円、インスタント麺56円(タイで買えば20円もしないのに)。
今、沖縄ソバと同様にはまっているトムヤム・ラーメン。タイの食べ物は量が少ないのが特徴。なので、腹持ちは悪いですが、いい感じの酸っぱ辛さは捨てがたい。更に、ショウガや一味唐辛子を加えます。卵を入れるのは、まろやかさを出すためで、半熟のまま、丼の中でくずして、スープと絡めます。
なんで、辛くしたり、まろやかにしたりするのか? もともとタイ人は麺に凄く辛い唐辛子を加えて、それじゃあ、辛かろうってことで、砂糖を入れたりして自分で味付けをします。だから、唐辛子に卵もありということで。
レシピ
タマネギとチンゲン菜と卵を居れて煮るだけ。
タマネギ8円、チンゲン菜22円、卵8円、インスタント麺56円(タイで買えば20円もしないのに)。