例年、11月の声を聞くと、当地では柿の収穫の時期です。今年も、見事な柿がたくさん実りました。いわゆる庄内柿の系統の渋柿で、アルコールで渋抜きをしたり、皮を剥いて干し柿にして食べます。文化の日、午前中に脚立をかけ、妻と二人で収穫をしました。収穫は、ごらんのとおり。
干し柿用には、枝の部分をアルファベットのT字の形に残して切ります。これを、写真のように皮剥きをして、一本あたり八個程度を縄にはさみ、日当たりや風通しの良い場所にぶら下げます。
とりあえず、アルコールで渋抜きをする分を100個、干し柿を100個ほど作りました。自家用とおすそ分け用として、まずは充分な量でしょう。
干し柿用には、枝の部分をアルファベットのT字の形に残して切ります。これを、写真のように皮剥きをして、一本あたり八個程度を縄にはさみ、日当たりや風通しの良い場所にぶら下げます。
とりあえず、アルコールで渋抜きをする分を100個、干し柿を100個ほど作りました。自家用とおすそ分け用として、まずは充分な量でしょう。