電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

柿を収穫し干し柿を下げる

2011年11月04日 06時02分00秒 | 週末農業・定年農業
例年、11月の声を聞くと、当地では柿の収穫の時期です。今年も、見事な柿がたくさん実りました。いわゆる庄内柿の系統の渋柿で、アルコールで渋抜きをしたり、皮を剥いて干し柿にして食べます。文化の日、午前中に脚立をかけ、妻と二人で収穫をしました。収穫は、ごらんのとおり。



干し柿用には、枝の部分をアルファベットのT字の形に残して切ります。これを、写真のように皮剥きをして、一本あたり八個程度を縄にはさみ、日当たりや風通しの良い場所にぶら下げます。









とりあえず、アルコールで渋抜きをする分を100個、干し柿を100個ほど作りました。自家用とおすそ分け用として、まずは充分な量でしょう。

コメント (2)