おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

いろいろごはん

2010年03月01日 22時46分09秒 | おうちごはん
今晩のごはんです。

・オーブンコロッケ
・オーブンロールカツレツ
・せんキャベツ
・こんにゃくの煮付け
・白菜と鶏つくねのミルク煮
  片栗粉でとろみをつけました。
  チンゲンサイを添えて。

明日のごはん作りも同時にしていたので、ちょっと
野菜不足の夕ごはんです。

お昼には、下の息子の彼女が、就活の作業で
我が家に来たので、一緒にお昼ごはん。

・ご飯
・みそ汁 
  朝の残りに野菜を足して。
  わかめ、ほうれん草、大根。
・ミートソースオムレツ レタス
・サラダ、あえもの
  昨日の残りものをリサイクル。
・キウイフルーツ
  国産があるうちは、毎日のようにいただきます。

夕方、買い物に。下の息子が荷物持ちにつきあって
くれました。


玄関わきの沈丁花が咲き出しました。


帰りにアセビの花を見ました。

なんだか、忙しくてざわざわした時間を過ごしています。
心を落ち着けるのは、やはり、キッチン。
みんなが寝てから、料理したり、片付けしたりで、ほっと息をつきます。
コメント (2)
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オーブンコロッケ レシピ

2010年03月01日 22時12分28秒 | オーブンレシピ
◆オーブンコロッケ

 油で揚げない、ヘルシーコロッケ。
 オーブンを使い、そばについていなくてもよいので、
 子育て中に活用したい調理テクです。

[材 料] 4人分
じゃがいも 2個
好みのひき肉 50~100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 2cm
塩           適宜
こしょう、ナツメグ    適宜
小麦粉 少々
きつね色パン粉 1カップ
[作り方]
①じゃがいもは、皮付きのまま蒸し器で20~30分蒸して、
熱いうちに皮をむいてつぶす。
(圧力鍋ならおもりが動き出したら弱火で10分加熱)
②玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、油なしで炒める。
 ひき肉も加えて充分炒める。
さめたら、じゃがいものマッシュを合わせ、塩、こしょう、ナツメグ少々を
 加えて味をととのえる。
 食べやすいように小さなたわら型にまとめる。
③②を水溶き小麦粉にくぐらせ、きつね色パン粉をつける。
④天板にオーブンペーパーを敷いてコロッケをのせる。
220度のオーブンで20分焼く。 

<きつね色パン粉の作り方>
・天板にパン粉をひろげ、200度のオーブンで10分焼く。
 
※きつね色パン粉に油を混ぜてからまぶすとボリュームアップします。

※オーブンの温度はガスの場合です。
 電気なら、もっと高温にしてください。
 
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