昼に薬膳講座で作った料理ですが、圧力鍋を使うと
簡単にできます。
スープとメインの肉料理が一度に作れて、経済的です。
◆手羽元の甘辛煮
[材 料] 4人分
手羽元 12本
蜂蜜 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ほうれん草 1/2わ
[作り方]
①手羽元はさっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
圧力鍋に水を5カップほど入れて、火にかけ、圧がかかったら
中弱火で、7分加圧する。
②手羽元を取り出し、蜂蜜としょうゆだれで、煮詰める。
③ほうれん草をゆでて、食べやすく切り、手羽元に添える。
鶏のゆで汁は好みの野菜を加えて、スープを作ってください。
手羽元を煮るとき、にんじんも丸ごと一緒に入れてみました。
やわらくなっています。
にんじんの半分は、昨日のおかゆの残りに入れ、鶏スープを足して。
残りは、半月切りにして、ほうれん草と合わせました。
リサイクル料理として、立派な一品になりました。
簡単にできます。
スープとメインの肉料理が一度に作れて、経済的です。
◆手羽元の甘辛煮
[材 料] 4人分
手羽元 12本
蜂蜜 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ほうれん草 1/2わ
[作り方]
①手羽元はさっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
圧力鍋に水を5カップほど入れて、火にかけ、圧がかかったら
中弱火で、7分加圧する。
②手羽元を取り出し、蜂蜜としょうゆだれで、煮詰める。
③ほうれん草をゆでて、食べやすく切り、手羽元に添える。
鶏のゆで汁は好みの野菜を加えて、スープを作ってください。
手羽元を煮るとき、にんじんも丸ごと一緒に入れてみました。
やわらくなっています。
にんじんの半分は、昨日のおかゆの残りに入れ、鶏スープを足して。
残りは、半月切りにして、ほうれん草と合わせました。
リサイクル料理として、立派な一品になりました。