オーブンレシピ、新作です。ほんと、オーブン大好き!
泥つきねぎを買っていますが、青い所も全部活用します。
◆オーブン肉じゃが
[材 料] 5、6人分
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
植物油 適宜
ひき肉 100g
みりん 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ2~3
ねぎの葉先 適宜
[作り方]
①じゃがいもはタワシで洗い、皮ごと1個を6~8個に切る。
玉ねぎ、にんじんは乱切り。両方、油少しをからませる。
②オーブンの天板にペーパーを敷き、じゃがいもをのせる。
皮を上にすると香ばしく焼ける。
余熱なしで、230度20分焼く。
③じゃがいもの上に玉ねぎ、にんじんを広げ、
オーブンでさらに10分焼く。温度は少し下げる。
④中華鍋でひき肉をぱりっとするまで、炒める。
しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
⑤オーブンで焼いた、いも、野菜を加えて、たれを
からませる。
⑥彩りに、ねぎの葉先を酒炒りして、さっくり混ぜる。
今回はひき肉を使いましたが、薄切り肉でもいいと思います。
泥つきねぎを買っていますが、青い所も全部活用します。
◆オーブン肉じゃが
[材 料] 5、6人分
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
植物油 適宜
ひき肉 100g
みりん 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ2~3
ねぎの葉先 適宜
[作り方]
①じゃがいもはタワシで洗い、皮ごと1個を6~8個に切る。
玉ねぎ、にんじんは乱切り。両方、油少しをからませる。
②オーブンの天板にペーパーを敷き、じゃがいもをのせる。
皮を上にすると香ばしく焼ける。
余熱なしで、230度20分焼く。
③じゃがいもの上に玉ねぎ、にんじんを広げ、
オーブンでさらに10分焼く。温度は少し下げる。
④中華鍋でひき肉をぱりっとするまで、炒める。
しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
⑤オーブンで焼いた、いも、野菜を加えて、たれを
からませる。
⑥彩りに、ねぎの葉先を酒炒りして、さっくり混ぜる。
今回はひき肉を使いましたが、薄切り肉でもいいと思います。