おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

オーブン肉じゃが

2010年03月08日 15時37分54秒 | オーブンレシピ
オーブンレシピ、新作です。ほんと、オーブン大好き!
泥つきねぎを買っていますが、青い所も全部活用します。

◆オーブン肉じゃが
[材 料] 5、6人分
じゃがいも  4個
玉ねぎ    1/2個
にんじん   1/2本
植物油    適宜
ひき肉    100g
みりん    大さじ2~3
しょうゆ   大さじ2~3
ねぎの葉先  適宜

[作り方]
①じゃがいもはタワシで洗い、皮ごと1個を6~8個に切る。
  玉ねぎ、にんじんは乱切り。両方、油少しをからませる。
②オーブンの天板にペーパーを敷き、じゃがいもをのせる。
  皮を上にすると香ばしく焼ける。
  余熱なしで、230度20分焼く。


③じゃがいもの上に玉ねぎ、にんじんを広げ、
 オーブンでさらに10分焼く。温度は少し下げる。


④中華鍋でひき肉をぱりっとするまで、炒める。
 しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。


⑤オーブンで焼いた、いも、野菜を加えて、たれを
 からませる。
⑥彩りに、ねぎの葉先を酒炒りして、さっくり混ぜる。


今回はひき肉を使いましたが、薄切り肉でもいいと思います。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平日みんなの昼ごはん

2010年03月08日 15時28分51秒 | おうちごはん
大学が休みで、今日は昼に子ども3人いました。
みんな、ごはん食べてから、大学やアルバイトにでかけます。

写真は息子たちの分。ほんと、よく食べる。
・ねぎうどん
  ねぎの葉先と根元を両方使って。
  残り物のスペアリブと揚げ玉をのせました。
  だしは、かつおぶしとこんぶ。そこに、数日前に煮たかたまり肉の
  スープも加えました。
・昨日のツナのチーズ焼き
・水俣の甘夏

これで、野菜60g、果物60gです。まあまあですか。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする