昨日は、こってり豪華なディナーをいただいたので、
さっぱり、あっさりの晩ごはんです。
懇意にしている所沢、三富新田の農家さんからいただいた
明日葉、さっと湯がいて、ちょっとしょうゆをたらして、
食べました。これが、食のぜいたくと思います。
新鮮で、丹精された野菜は、甘味があり、えもいわれぬ
おいしさです。
三富新田は、『にほんの里 100選』選ばれたうつくしい里山です。
細長く地割りされた畑が今も残ります。
「山」と称される林で落ち葉を集め、堆肥を作り、畑にすき混む
循環型の農業をしています。
http://www.sato100.com/news/100/023.html
明日葉
新鮮なものは、えぐみもなく、甘味とほのかな苦みがあります。
行きつけの、清瀬の魚屋、魚三九で買ったお刺身で、晩ごはん。
三つ葉とえのきのお浸し。明日葉。それと湯豆腐。
昨日は、一族で盛り上がって夜更かししたので、今日は早く休みましょう。
さっぱり、あっさりの晩ごはんです。
懇意にしている所沢、三富新田の農家さんからいただいた
明日葉、さっと湯がいて、ちょっとしょうゆをたらして、
食べました。これが、食のぜいたくと思います。
新鮮で、丹精された野菜は、甘味があり、えもいわれぬ
おいしさです。
三富新田は、『にほんの里 100選』選ばれたうつくしい里山です。
細長く地割りされた畑が今も残ります。
「山」と称される林で落ち葉を集め、堆肥を作り、畑にすき混む
循環型の農業をしています。
http://www.sato100.com/news/100/023.html
明日葉
新鮮なものは、えぐみもなく、甘味とほのかな苦みがあります。
行きつけの、清瀬の魚屋、魚三九で買ったお刺身で、晩ごはん。
三つ葉とえのきのお浸し。明日葉。それと湯豆腐。
昨日は、一族で盛り上がって夜更かししたので、今日は早く休みましょう。