今日の昼ごはんです。
・五穀ご飯
おかかふりかけと大根葉を散らして
・長いもと豆腐のポタージュスープ
滋養のある長いもをすりおろし、豆腐とだしに
加えます。ハンドミキサーで撹拌し、とろみを
つけました。味は塩としょうゆ。
やさしい味です。
・焼きにんじん、しいたけ、ねぎのしょうが酢あえ
・ひじきの白あえ
かぼちゃを蒸し煮し、熱湯でもどしたひじきと
ミックスビーンズと一緒に白あえに。
・清見オレンジ
今日も鉄たっぷりのごはんです。
今朝は、家の近くで、満開ちかくなった辛夷(こぶし)に見とれました。
街なか、木蓮は多いですが、こんなに大きな辛夷は
珍しいです。まわりは、電柱や電線、囲いがあって
全体をうつくしく撮ることができないのが残念。
帰りには、しでこぶし。こちらは小ぶりの木です。
春爛漫ですね。街を歩くのが楽しいです。
・五穀ご飯
おかかふりかけと大根葉を散らして
・長いもと豆腐のポタージュスープ
滋養のある長いもをすりおろし、豆腐とだしに
加えます。ハンドミキサーで撹拌し、とろみを
つけました。味は塩としょうゆ。
やさしい味です。
・焼きにんじん、しいたけ、ねぎのしょうが酢あえ
・ひじきの白あえ
かぼちゃを蒸し煮し、熱湯でもどしたひじきと
ミックスビーンズと一緒に白あえに。
・清見オレンジ
今日も鉄たっぷりのごはんです。
今朝は、家の近くで、満開ちかくなった辛夷(こぶし)に見とれました。
街なか、木蓮は多いですが、こんなに大きな辛夷は
珍しいです。まわりは、電柱や電線、囲いがあって
全体をうつくしく撮ることができないのが残念。
帰りには、しでこぶし。こちらは小ぶりの木です。
春爛漫ですね。街を歩くのが楽しいです。