真冬は、蒸し煮料理をたくさん作りました。
春めいてきて、この頃は、焼いた野菜の料理が楽しくなりました。
こんがり焼いたにんじんは、蒸したとはまた別の、しゃきっとした
甘味があります。
◆焼きにんじんのサラダ
[材 料] 4、5人分
にんじん 1本
新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
ドレッシング 適量
[作り方]
①にんじんはよく洗い、皮ごと、スティック状に切る。
植物油をからませて、170度のオーブンで、20~30分焼く。
②新玉ねぎは、半分に切って、繊維の方向に薄くスライスする。
ドレッシングに漬け込む。
きゅうりもスティック状に切る。
③玉ねぎ、きゅうりと焼き上がったにんじんを混ぜ合わせる。
〈ドレッシング〉
菜種油1/2カップ、酢1/3カップ、トマトジュース1/4カップ
玉ねぎ1/4個、にんにく1/2かけ、すりおろし。
バルサミコ酢、レモン絞り汁、塩、砂糖、胡椒、各少々
以上の材料を混ぜ合わせる。
練りからしを入れて撹拌すると、よく混ざる。
春めいてきて、この頃は、焼いた野菜の料理が楽しくなりました。
こんがり焼いたにんじんは、蒸したとはまた別の、しゃきっとした
甘味があります。
◆焼きにんじんのサラダ
[材 料] 4、5人分
にんじん 1本
新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
ドレッシング 適量
[作り方]
①にんじんはよく洗い、皮ごと、スティック状に切る。
植物油をからませて、170度のオーブンで、20~30分焼く。
②新玉ねぎは、半分に切って、繊維の方向に薄くスライスする。
ドレッシングに漬け込む。
きゅうりもスティック状に切る。
③玉ねぎ、きゅうりと焼き上がったにんじんを混ぜ合わせる。
〈ドレッシング〉
菜種油1/2カップ、酢1/3カップ、トマトジュース1/4カップ
玉ねぎ1/4個、にんにく1/2かけ、すりおろし。
バルサミコ酢、レモン絞り汁、塩、砂糖、胡椒、各少々
以上の材料を混ぜ合わせる。
練りからしを入れて撹拌すると、よく混ざる。