秋の日差しが美しいですね。
助産院では、スタッフが喜んでくれるので、ごはん作りが
生き甲斐となります。
・大麦と黒米入りのじゃこ菜ご飯
大麦は、米粒麦で。1/4入れました。
黒米をいつも通り、炒って消化しやすくして。
ちりめんじゃこと大根葉、炒りごまをたっぷり混ぜ込みました。
・車麩のおすまし
しいたけ、ねぎ。
・高野豆腐の信田袋煮
高野豆腐を袋にした油揚げにつめて、ことこと煮ました。
ほうれん草のお浸し、花にんじんを添えました。
鉄メニューです。
・柿とにんじんの白あえ
この季節ならではのメニュー。
ブロッコリーも入れてあります。
目にも体にも嬉しい献立です。
・みたらし里いも餅
昨日も里いも団子を作って好評でしたので。
早めに使い切りたい里いもがあったので、少し違うものを
作りました。
里いもを圧力鍋で蒸して、フォークでつぶし、片栗粉を混ぜます。
のし餅のように広げ、オーブンで焼きました。
しょうゆ、みりん、砂糖、だし、片栗粉ででみたらしダレを作り
餅に広げました。
・紅玉の蒸しりんご
帰り道。公園を通ったら、落ち葉がはらはら散っています。
でも、どうもうまく写真がとれません。
色づいた広葉樹に秋を感じます。
助産院では、スタッフが喜んでくれるので、ごはん作りが
生き甲斐となります。
・大麦と黒米入りのじゃこ菜ご飯
大麦は、米粒麦で。1/4入れました。
黒米をいつも通り、炒って消化しやすくして。
ちりめんじゃこと大根葉、炒りごまをたっぷり混ぜ込みました。
・車麩のおすまし
しいたけ、ねぎ。
・高野豆腐の信田袋煮
高野豆腐を袋にした油揚げにつめて、ことこと煮ました。
ほうれん草のお浸し、花にんじんを添えました。
鉄メニューです。
・柿とにんじんの白あえ
この季節ならではのメニュー。
ブロッコリーも入れてあります。
目にも体にも嬉しい献立です。
・みたらし里いも餅
昨日も里いも団子を作って好評でしたので。
早めに使い切りたい里いもがあったので、少し違うものを
作りました。
里いもを圧力鍋で蒸して、フォークでつぶし、片栗粉を混ぜます。
のし餅のように広げ、オーブンで焼きました。
しょうゆ、みりん、砂糖、だし、片栗粉ででみたらしダレを作り
餅に広げました。
・紅玉の蒸しりんご
帰り道。公園を通ったら、落ち葉がはらはら散っています。
でも、どうもうまく写真がとれません。
色づいた広葉樹に秋を感じます。