おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もおいしい家ごはん

2010年11月24日 20時37分55秒 | おうちごはん
昨日は、杉並公会堂で、友人が出るコンサートに行きました。
オーボエ、イングリッシュホルンの音色に心うたれて帰宅しました。
日中は仕事でしたし、コンサートもあり、すき間で家族のごはん作りを
しましたので、やっつけごはんでした。
で、今日は、きちんと作りました。こんな風に。

煮豚

思いついて、今日も新しい料理法で。
まず、かたまり肉を圧力鍋で。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく等
香味野菜と水で煮て。煮汁はスープに。肉は煮汁としょうゆ、砂糖で
仕上げ煮。それでスライスしました。

チンゲンサイの塩炒め


今日のいち押し、きのこと牡蠣のあんかけ煮

きのこは、野生のなめこ、ヒラタケ、しめじを。
かつお節と昆布のだしで煮て、しょうゆ、塩、みりんで味を付けました。
牡蠣は片栗粉をまぶして、沸騰した汁に入れ、さっと煮て、ふっくら
仕上げます。ねぎと青ねぎで。

ピリ辛炒飯


夕ごはんは人数が少なく、きのこ汁はできたてを出せました。
だから、おいしいのです。
帰宅が遅い家族がいると、ずーっと、こまこまごはん作りしていて、
作り置いてもいいものが、メインになります。

おいしくて、ありがとう、です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所 『みんなdeランチ』

2010年11月24日 18時21分24秒 | 講習会ごはん
今日は東久留米のさかもと助産所『みんなdeランチ』です。



助産師の深雪さんを囲んで、和やかなランチの会になりました。
ごはんのことは、私が、子育てや母乳育児などは、深雪さんが
ご相談にのります。って、実は、楽しい鍋談義やら、皆さんの
トラブル解決法を伺ったりと、こちらも、とっても得する会なのです。

今回は、「体にやさしい鉄メニュー」です。

・松前ご飯
  切りいか、切り昆布を炊き込んだご飯に、かぶの茎ふりかけを
  たっぷりかけました。ごまも入れてあります。
・オートミールシチュー
  定番オートミールシチュー。
  かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鮭の水煮缶。
  助産所の庭のパセリを散らしました。
  赤ちゃんには、塩を加える前のシチューを取り分けて。
  離乳食にもぴったりの、やさしい味のシチューです。
・もっちり福袋
  油揚げの中に、大和芋とれんこんのすりおろしを詰めて、
  ことこと煮ます。かぶの葉も。
・かぶの丸ごと煮
  かぶは皮をむかずに、丸のままことこと煮ました。
  こんぶ、花にんじんを添えます。
・紅玉ゼリー
  紅玉を皮と一緒に昨日煮て、一晩煮汁につけると、きれいな
  紅色に。小さく切って寒天ゼリーにしました。

使ったかぶは、朝一で、深雪さんが近所の農家から買ってきて
くれたもの。葉も新鮮で瑞々しく、すべていただきました。
こんなごはんですと、カルシウムもたっぷりです。

帰りは、自転車を押して、親水公園を通ってのんびり歩きました。
月1回のお散歩コースです。


公園から見える焼却炉の煙突も黄色く色づいたいちょうと並んで秋の風情。


東京とは思えない、落ち葉がふかふかの土の道を歩いて。
薄暗いほどの林を通ります。


湧水もあります。


小平霊園。空が美しいです。

今日もいい1日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする