◆長芋と牡蠣の茶碗蒸し レシピ
「益気補腎養血」の薬膳レシピです。
[材 料] 4人分
だし 3カップ
長芋 200g
卵 2個
牡蠣 8個
しいたけ 2個
銀杏(むき) 8個
三つ葉 4本
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方]
①牡蠣は洗って、酒少々をふる。しいたけは薄切りにする。
三つ葉は結ぶ。
②長芋は皮をむいて、すりおろす。
③だしに調味料と、溶き卵をよく混ぜる。こし器でこす。
②の長芋に、③のだしを少しずつ加えて、混ぜる。
④茶碗に牡蠣としいたけ、銀杏を入れて、③の液をそそぐ。
⑤蒸気のたった蒸し器に入れ、中火2分、弱火で10~12分蒸す。
結んだ三つ葉をのせる。
【効能】 長芋(甘平/脾肺胃/補益肺脾、補気)
牡蠣(平甘鹹/肝腎/滋陰養血)
鶏卵(甘平/肺心脾肝腎/慈陰)
自宅では、蒸さずに、オーブンで焼きました。
それも、なかなかおもしろい出来でした。
「益気補腎養血」の薬膳レシピです。
[材 料] 4人分
だし 3カップ
長芋 200g
卵 2個
牡蠣 8個
しいたけ 2個
銀杏(むき) 8個
三つ葉 4本
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方]
①牡蠣は洗って、酒少々をふる。しいたけは薄切りにする。
三つ葉は結ぶ。
②長芋は皮をむいて、すりおろす。
③だしに調味料と、溶き卵をよく混ぜる。こし器でこす。
②の長芋に、③のだしを少しずつ加えて、混ぜる。
④茶碗に牡蠣としいたけ、銀杏を入れて、③の液をそそぐ。
⑤蒸気のたった蒸し器に入れ、中火2分、弱火で10~12分蒸す。
結んだ三つ葉をのせる。
【効能】 長芋(甘平/脾肺胃/補益肺脾、補気)
牡蠣(平甘鹹/肝腎/滋陰養血)
鶏卵(甘平/肺心脾肝腎/慈陰)
自宅では、蒸さずに、オーブンで焼きました。
それも、なかなかおもしろい出来でした。