遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

でっかい叔父ちゃまに抱っこされて

2017-02-12 16:31:18 | ただの記事

かなちゃん ちっちゃ~~い

画像に含まれている可能性があるもの:1人、寝てる、赤ちゃん、クローズアップ

しかしこうしてみると

似てるな二人

でも

叔父ちゃまも小さいときがあって

歩くのに疲れるとぐずった

あれ?

階段だ♪ ホレ階段だ♪

とだますと

あれ階段だ♪ あれ階段だ♪

ってたちまちまた歩き出す


そういう変な歌うたうの遺伝するんだって

かなちゃんのママが言ってた

 

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名無しの権兵衛さま

2017-02-12 09:58:50 | ただの記事

人参も下すらしいけど私小は刻んだほうがいい

ネギ 干しシイタケ 油揚げも入ってます

全体を炒めてから酒 酒粕 酢 砂糖

うちの料理に愛用はこの砂糖

私は酒粕が苦手なので少し入れます

これを下した大根で煮ます

大根は

これで降ろさないとだめです

手に入りますか?

筑波山でも売ってるわよ

(例の元気なおばちゃんちで)

若い人で好かない人も多いけど好きな味付けにすりゃいいのよね

鮭の頭でなくてもいいの 塩鮭でもOKよ

何しろ賢い料理です


さて彩友会に行ってきます


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今年のすみつかれ

2017-02-12 07:00:57 | ただの記事

こんな風にね 鮭の頭入れて作るのよ

昨日ムサシはプールでお友達からすみつかれもらってきた

ここいらの言い伝えでは7軒分食べると

健康に暮らせるというのだけど

実はお他所のは口に合わない

昨日の武蔵の友人の作ったのもしょっぱすぎてだめ

ということは

私のを食べさせられるおばさんは味が薄くて!

ってきっと醤油かけて食べるな

初めてこの料理教わったのは武蔵の母に作ってもらったのだが

何しろ武蔵の母は野菜料理のうまいこと上手いこと

すごいのだ

もう 里芋の煮転がしなんか

私の作るのなんか つゆがじゃぶじゃぶで

開いた口がふさがらないようだった


しょうがないよ料理なんかろくにしたことなかったんだもん


さてこのすみつかれになぜ鮭の頭というと

正月の新巻き鮭 今頃頭だけ土間からぶら下がってるわけよ

それを使う

大豆は豆まきの豆の残り

野菜はあるもの

すごいよね!なんちゅう頭のいい料理か!

感激しちゃって

毎年ちゃんと作るようになった

ろくでもない不作の嫁だが

どうだ!いい嫁だろう!

鮭の頭はもちろんクマさんの 鼻曲鮭

でもね今ごろは農協に行くと

(スーパーもだ)鮭の頭を山盛り売ってるのだ

さて marshaさま

林さんのトマトは なまかじりが一番よ

なんせ味が濃くておいしい

私がほれぼれと自慢するとムサシは妬いて

トマトの味を濃く作る方法

種のことなど勉強始めた

負けてたまるか!と思ってるよきっと

ヒヒヒ 農夫の操作 上手でしょ?

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