毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

停滞期脱出!

2012-12-23 08:45:11 | 糖質制限日記

とーちゃんが、非常に頑張って減量を続けています。

胃が小さくなってきたのか、あまりご飯を食べなくても平気になったようです。

ここ3週間ばかりは 体重の減少はなく、

「停滞期だから、ここを乗り越えられたらまた減り始めるよ」と

励ましたりしていました。

ついに、停滞期を脱出したようで、また減量し始めて

開始後、トータルで11.5kg減量しています。(4か月半)

とーちゃんと同じような体型の方が減量記録をブログで公表されていて

1年で20Kgの減量をして、体が動くようになったのでジムに通い始めたとありました。

とーちゃんも このペースでいくと夢ではないかもしれないです。

タンパク質を摂っているせいか、減量してもたるみなどがないのがよいと思いますね。




タンパク質と野菜中心の食事で、主食はほとんど食べていません。

最近は 調味料も気をつけて甘みは「ラカントS」を使ってます。

少し物足りない気もしますが、まあまあ我慢できる範囲の味付け。

もともと、料理は得意ではないのであまり差は感じてないかも。

運動はしていません。



私はと言えば、夜は主食は食べないようにしてます・・・・が

職場での休憩時間にいただくものはしっかりいただいています。

ほとんどが、炭水化物100%のお菓子です~。

それでも健康診断の結果はよかったので、効果があると思います。

体型的な変化は今の所ないのですが。

思った以上にエネルギーが必要ないのでしょうね。










マウスでお絵かきー地図

2012-12-06 07:26:50 | 糖質制限日記






グリーンゲイブルス的な絵を描こうと悪戦苦闘してました。

パソコンだと、描く方向が決まっているので脇にある家を描いたりするのは

難しいですわ。




最近、練習しているオートシェイプだけで描く絵ですが、

いろいろ検索したら 「シェイプアート」という世界がありました。

作品展やコンテストもあり、年配の方がパソコンに慣れるための

ツールとしても使われているようですね!

花や葉の繊細な感じも出せるので、楽しく練習しています。

少しですが、集中力も養えるしボケの予防にも役立っていく気もする。

考案したのは 50代の女性だそうです。

もう年だから、新しいことは無理・・・・なんて言ってられない!




TVでも、50~60歳で、パン屋さんを始めた人、定年後に理容学校に行って

年配の人向けの美容院を開業した人、腰の曲がった人のためのデザインを考えて

洋服を作り全国展開している人など、イキイキと働いている人が紹介されていました。

年をとったお母さんをきれいにしてあげたいと思ったのがきっかけだそうです。

感心ばかりしてないで、私もなんとかしないとね!





今日、目が覚めたら6時55分でした。

がっくり・・・・嵐ディスカバリーが終わっていた・・・・・

家族が夜中にかえってきて、2度寝したのがいけなかった。

大野さんのお話が聞けないで始まる一日です。

10周年を境に、一生懸命話してくれるのでもう、逃さないようにしよう
!!


糖質制限食3ヶ月半

2012-12-03 07:02:33 | 糖質制限日記

8月の半ばから、とーちゃんが取り組んでいる糖質制限食。

3ヶ月あまり経ちました。

毎月通っているかかりつけ医での検診で、いつも辛口の

お医者さんにほめられと、うれしそうに報告がありました。

「血中ヘモグロビン濃度」というのがあって、

この値が安定していることが、糖尿病を悪化させないことだそうです。

6ポイント以下が正常ですが、なかなか6ポイントの壁を突破できなかったのが

ここ3ヶ月で5.5ポイントの正常値になっていました。

辛口先生は 「まだまだ、これが持続できたらいいんですけどね」と

完全には信用してくれなかったそうです

体重も 10kgほど減って、血圧も正常になってきて今のところいいことづくめです。

もう少し体重を落とす必要があるので、本格的にやってみるということになり

本を買ってきて、しくみからじっくり読んでみました。

もともとが、糖尿病の改善のためのプログラムなので、インシュリンのしくみを

理解すると、なるほど~とよくわかりました。

基本的なことは変わらす、炭水化物を制限します。

副産物として、体重の減少があるのでまず病気を改善して

辛口先生に褒められたいですね~。

本を読んでわかったのは、今まで実行していたのは本の中では

導入期間の食事として紹介されていたものでした。

ゆるーい制限という訳でした。それでも効果があったのでもう一歩すすめて

がんばりたいです。(← とーちゃん談

翻って、私はというと「ご飯」がないと死ぬ~と言って

とーちゃんの努力を横目に、ごはんをモリモリ食べていました。

それも「糖分依存体質」というもので脱出しないと体によくないそうです。

料理は苦手ですが、せっかく作るのですから私も夕食ぐらいは同じものを

食べるようにしようと思います。

といっても揚げ物の衣に注意するとか、タレを手作りするくらいですけどね。



本を読んで、目からウロコだったのは、市販の調味料に糖分(炭水化物)が意外と多いことです。

ノンオイルドレッシングを安心して使っていたら、オイルの代わりに砂糖が入っていました。

また、カロリー半分のマヨネーズも、普通のマヨネーズより糖分が倍くらい入っていました。

食材を選ぶと共に、調味料にも気をつけなくては!