天気は回復したが厳しい冷え込みのなか、飯田町商店街の道路をいっぱいに使って今年も「珠洲まるかじり」が開催される。
同時にわくわく広場では「海藻まつり×奥能登B級グルメ選手権!!」も開催される。
まずはB級グルメ選手権。人気のコーナーには30人から50人が行列をつくる。
本部テント横の海鮮コーナーには「能登平家の郷 古代米うどん」。ガスエビの天ぷらに義馬藻が盛られた古代米入りうどんで、暖まろうと一杯いただく。
鍵主さんのところには珪藻土でつくったピザ窯。新聞では見ていたが目の前で見るのは初めてで、置く場所もないのにこんなの家にあったら楽しいやろなぁとつい値段を聞くと○○万円。業務用だからそれくらいはするだろうなぁと納得。
狼煙、横山振興会からもたくさんの出品。
去年は早々と売り切れたという大浜大豆のつと納豆。今年は作りすぎたのかまだ残っているというのでお土産に。
飯田高校の生徒たちも出店。創立100年をアピール。
人がいっぱい!というアングルがなくってちょっとさみしそうに見えるかもしれないけど結構賑わってました。外国人の人も今年はよく見かけたような気がするけど、実行委員会からしっかり情報流したのかな?
同時にわくわく広場では「海藻まつり×奥能登B級グルメ選手権!!」も開催される。
まずはB級グルメ選手権。人気のコーナーには30人から50人が行列をつくる。
本部テント横の海鮮コーナーには「能登平家の郷 古代米うどん」。ガスエビの天ぷらに義馬藻が盛られた古代米入りうどんで、暖まろうと一杯いただく。
鍵主さんのところには珪藻土でつくったピザ窯。新聞では見ていたが目の前で見るのは初めてで、置く場所もないのにこんなの家にあったら楽しいやろなぁとつい値段を聞くと○○万円。業務用だからそれくらいはするだろうなぁと納得。
狼煙、横山振興会からもたくさんの出品。
去年は早々と売り切れたという大浜大豆のつと納豆。今年は作りすぎたのかまだ残っているというのでお土産に。
飯田高校の生徒たちも出店。創立100年をアピール。
人がいっぱい!というアングルがなくってちょっとさみしそうに見えるかもしれないけど結構賑わってました。外国人の人も今年はよく見かけたような気がするけど、実行委員会からしっかり情報流したのかな?
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