北野進の活動日記

志賀原発の廃炉に向けた取り組みや珠洲の情報、ときにはうちの庭の様子も紹介。

ブラックベリー収穫

2011-08-07 | 我が家の周りの自然

 昨年植えたブラックベリー。
 ラズベリーと違って枝がグングン伸びて2メートル以上。
 写真で見ると桑の実と似ているが、実物は倍以上で、ボコッボコッと重たそうに付いている。

 ベリーの本によると、味は酸味が強いそうで、生食よりはジャム用らしい。

 昨年、数粒だけ付いたので、娘に試食させたところ、「げぇ~~酸っぱ!おいしくないっ!」という反応だったので間違いない・・・はず。
 なんちゅう親や!!!と怒られてしまった・・・。
 

 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べごろはいつですか (ki-yo)
2011-08-07 22:41:33
ブラックベリーというくらいだから
黒くならないと食べれないのでしょうか?
ジャムでいいですから
パンを用意して待っています)^o^(
返信する
了解! (北野)
2011-08-08 08:12:26
黒くなっても酸味があるし(と言ってもまだ自分で食べてないけど)、まして赤い状態だと味云々以前に結構硬そうで、口に入れる気がしません。
いまは毎日黒く熟したのを順次収穫して、冷凍してます。全部収穫後にジャム作りかな。

さて、パン何枚分?
一枚のパンに塗って分け合って、今シーズン終わりかも。
返信する

コメントを投稿