ブラックベリー収穫 2011-08-07 | 我が家の周りの自然 昨年植えたブラックベリー。 ラズベリーと違って枝がグングン伸びて2メートル以上。 写真で見ると桑の実と似ているが、実物は倍以上で、ボコッボコッと重たそうに付いている。 ベリーの本によると、味は酸味が強いそうで、生食よりはジャム用らしい。 昨年、数粒だけ付いたので、娘に試食させたところ、「げぇ~~酸っぱ!おいしくないっ!」という反応だったので間違いない・・・はず。 なんちゅう親や!!!と怒られてしまった・・・。 #ガーデニング « 2011年広島平和宣言 | トップ | 中山達磨陶展 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 食べごろはいつですか (ki-yo) 2011-08-07 22:41:33 ブラックベリーというくらいだから黒くならないと食べれないのでしょうか?ジャムでいいですからパンを用意して待っています)^o^( 返信する 了解! (北野) 2011-08-08 08:12:26 黒くなっても酸味があるし(と言ってもまだ自分で食べてないけど)、まして赤い状態だと味云々以前に結構硬そうで、口に入れる気がしません。いまは毎日黒く熟したのを順次収穫して、冷凍してます。全部収穫後にジャム作りかな。さて、パン何枚分?一枚のパンに塗って分け合って、今シーズン終わりかも。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
黒くならないと食べれないのでしょうか?
ジャムでいいですから
パンを用意して待っています)^o^(
いまは毎日黒く熟したのを順次収穫して、冷凍してます。全部収穫後にジャム作りかな。
さて、パン何枚分?
一枚のパンに塗って分け合って、今シーズン終わりかも。