能登ふるさと博の冬のイベントの一環として開催されている第3回の珠洲あんこう祭り&海藻まつりが道の駅すずなりを会場として開催された。
あいにくの雨であったが県外からの人も含め多くの人で賑わった。
500食分用意されたあんこう鍋。コラーゲンたっぷりで女性に人気で行列が続く。
海藻粕汁。あったまる~
さて、メインのあんこうの吊るし切りのはじまり!
目の前で見ようと多くの人が囲む。
まずは提灯を切り落とし、皮をはぎ、以下、見事な包丁さばきで手際よくさばかれていく。
お見事!
鮟肝はこちら。
ガブリ!
あいにくの雨であったが県外からの人も含め多くの人で賑わった。
500食分用意されたあんこう鍋。コラーゲンたっぷりで女性に人気で行列が続く。
海藻粕汁。あったまる~
さて、メインのあんこうの吊るし切りのはじまり!
目の前で見ようと多くの人が囲む。
まずは提灯を切り落とし、皮をはぎ、以下、見事な包丁さばきで手際よくさばかれていく。
お見事!
鮟肝はこちら。
ガブリ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます