北野進の活動日記

志賀原発の廃炉に向けた取り組みや珠洲の情報、ときにはうちの庭の様子も紹介。

シソの実の塩漬け

2013-09-23 | 食べ物
 最近は封印しているが、昔、趣味は?と聞かれて「料理」と答えていた時期があった。
 漬物も手の込んだものは作らないが、ミョウガの塩漬け、そしてシソの実の塩漬けは私の担当である。
 塩加減には少々うるさい。

 畑の横の畝をつくれない場所に青シソをつくる。
 どこでも大きくなってくれるからありがたい。
 夏はシソの葉を醤油とゴマ油に漬け、毎日のようにご飯にのせて食べる。

 これからはシソの実の漬物である。
 熱々ご飯に乗せてよし、おにぎりに入れてよしである。
 
 ちょうどいまが収穫時で、昨日はボウルいっぱいに実を収穫する。
 軽く水洗いし、一晩あく抜きのため水につけおく。


 そして今日の朝仕事はシソの実の塩漬けである。
 珠洲の塩とミョウバンをまぜ、その上に庭から採ってきた防腐用の笹の葉を敷く。


 これで2週間ほどすると食べごろとなる。


 多めに作っておいて冷凍保存しておけば1年後もOK。

 これは去年つくったシソの実の漬物で、ちょうどこれで最後である。



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