久々の快晴に、残った畑仕事やら冬支度やら、やることがいっぱい!という家が多かったのではないかと思うが、うちも薪を片づけたり、干し柿用の柿をとったりやることだらけ。
ふと山椒の実のとり残しを思く。
山椒の実から粉をつくる話を1年前にしたが、今年こそは山椒の粉をつくりたい。
熟した実を収穫して、殻と種を分ける。
すり鉢に入れて擂ること数十分。
ちょっと疲れる。
ふるいにかけて出来上がり!
家にあるふるいの目がやや粗いのでちょっとイマイチか。
もっと細かい目のふるいにかけ直せばもっと粉らしくなる。
もっともたったこれだけ擂っただけで部屋中山椒の香りが強烈!
ふと山椒の実のとり残しを思く。
山椒の実から粉をつくる話を1年前にしたが、今年こそは山椒の粉をつくりたい。
熟した実を収穫して、殻と種を分ける。
すり鉢に入れて擂ること数十分。
ちょっと疲れる。
ふるいにかけて出来上がり!
家にあるふるいの目がやや粗いのでちょっとイマイチか。
もっと細かい目のふるいにかけ直せばもっと粉らしくなる。
もっともたったこれだけ擂っただけで部屋中山椒の香りが強烈!
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