北野進の活動日記

志賀原発の廃炉に向けた取り組みや珠洲の情報、ときにはうちの庭の様子も紹介。

山椒の粉

2012-11-04 | 我が家の周りの自然
 久々の快晴に、残った畑仕事やら冬支度やら、やることがいっぱい!という家が多かったのではないかと思うが、うちも薪を片づけたり、干し柿用の柿をとったりやることだらけ。
 ふと山椒の実のとり残しを思く。

 山椒の実から粉をつくる話を1年前にしたが、今年こそは山椒の粉をつくりたい。


 熟した実を収穫して、殻と種を分ける。


 すり鉢に入れて擂ること数十分。
 ちょっと疲れる。


 ふるいにかけて出来上がり!


 家にあるふるいの目がやや粗いのでちょっとイマイチか。
 もっと細かい目のふるいにかけ直せばもっと粉らしくなる。
 もっともたったこれだけ擂っただけで部屋中山椒の香りが強烈!



コメントを投稿