相変わらずハクビシンの被害は続くが、おこぼれがそれなりの量になったので今日はジャムづくり。
いろんなレシピがアップされているが、オリジナルレシピに挑戦。
1.洗った房の中から大きな粒を選び、半分に切り、種を取り、皮も外して分けておく。
※種無しにしたはずだったが、ほぼ失敗だったので。
2.果肉・果汁500gに三温糖150g。皮はお茶パックに入れる。
3.2を鍋に入れて中火で加熱。パックに入れた皮に温められた果汁がしみ込んだら、色素と皮に付いたエキスを絞り出し、取り出す。
4、ゆっくりまぜながら、あくが少し出るので掬い取り、ポッカレモン少々入れて約1時間で出来上がり!
果肉が残り、コクもあり、色も鮮やか。
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