一昨日22日は大暑、夏至から1か月過ぎて本格的な暑さがやってきます。学校も夏休み、毎朝各地での巡回ラジオ体操も行われております。
そんな暑さの中、暑気を引き込まない食べ物として、各家庭料理があるはずです。
我が家は親譲りの「南蛮味噌」です。メーンは南蛮3本に味噌ですが、これに、ニンニク2片、玉ねぎ、シーチキン缶1こ、片栗粉、小麦粉、米粉にトロロでつなぎ、プロセッサーで撹拌し、青シソ巻きをフライパンで油を敷き焼きます。米粉入れ過ぎると硬くなりますから注意してください。
写真は右が南蛮味噌、ポテトミックスサラダで昨日のお昼に頂きました。
そんな暑さの中、暑気を引き込まない食べ物として、各家庭料理があるはずです。
我が家は親譲りの「南蛮味噌」です。メーンは南蛮3本に味噌ですが、これに、ニンニク2片、玉ねぎ、シーチキン缶1こ、片栗粉、小麦粉、米粉にトロロでつなぎ、プロセッサーで撹拌し、青シソ巻きをフライパンで油を敷き焼きます。米粉入れ過ぎると硬くなりますから注意してください。
写真は右が南蛮味噌、ポテトミックスサラダで昨日のお昼に頂きました。