5/17(木) 今朝は予定どおりに「サンドイッチ」となった。昨夜、地元の学芸大学に帰り着いたのは22時前。駅前のパン屋が閉まる直前であったが、間に合った。閉店間際で品数が少ない中から八枚切り食パンとフランスパンを買った。
昨夕、横浜の某社を訪問して食事と懇談。現社長は今期で退任し、常務が後任になるとのこと。何れも旧知の方である。そのメンバーと部長方を交えて四方山話で盛り上がった次第。
さて、サンドイッチの中を何にするか。久々にツナサンドを登場さすことにした。他には、ハムとウィンナー、卵&ジャガのポテトサラダ、野菜は胡瓜とタマネギ・レタス・シメジである。
ポテトサラダには、人参と胡瓜・タマネギも少々加えて塩胡椒にマヨネーズ。ウインナーは茹で、ハムとシメジは炒める。
食パンは焼きすぎて焦げてしまったが、いたしかたなし。あとは、具材を組み合わせバターとマヨを塗って挟むだけのことである。
結構に量の有る「サンドイッチ」が完成した。さ~、好きなやつも持ってけ!である。
明日の夕方から、久留米・佐賀へと向かう。LA6号に登場願ったJoujimaに女史に会って御礼と食事の予定。翌日は「地球市民の会」総会と講演会のイベントがある。夜の懇親会、二次会は”寄どころ”とコースは定まっているので、飲みすぎ注意報が鳴らないよう・・・。
その後、福岡経由で高知に入る。日にちが短いのでミカン畑の草刈に終始するだろうが、畑の炭焼の結末を確認しなくては・・・。それと大豆の間引き、スイカや瓜の苗物の手入れ、綿の種の植付けと結構忙しくなりそうだ・・・。帰京は、火曜日の午後となる。