5/15(火) 気温も上がらず朝から雨となった東京だが、電車の中はちょっと蒸し暑かった。昨夜の酒の勢いが残っているのかな・・・。昨夜も遅くなってしまった、ついつい度を過してしまった。
さて、今朝はオムスビの予定である。何のことはない、昨夜は酒場に行く予定が有り弁当箱を持って帰らなかった。日曜・月曜と、K用の弁当箱が二つと弁当バッグが会社泊まりとなったことからオムスビとした次第。
二日酔いに近い状態、1時前に帰還して朦朧とした頭で暫くTVを見ていた。気がつけば2時過ぎであった。そんなことで、今朝は体調が思わしくないのだ。が、弁当作りだけは欠かせない。
電気釜の中に丼一杯ほどのご飯が残っていた。これを丼に移して、ご飯四合を炊いた。オムスビにするとご飯が多めに要るのだ。炊き上がる間に鮭とタラコを焼く。
菜は、出汁巻卵を予定していたが・・・。人参とジャガイモの姿を見付け、これを千きりにして水に晒した。ハーブチキンのスモークも千きりにし、晒したジャガと人参と一緒にオリーブオイルで炒め卵で和えた。そんなことで、材料が重複する出汁巻卵は欠場となった。
材料の重複はしない、なんてことは言えない。何と、本日はチキンのオンパレとなったのだ。結果からすると、チキン・ハートの弁当オヤジらしいと言えるか!
昨夜の残り飯の始末を考えた末、チキンライスを作ることとした。主材は、チキンとなるわな・・。他には、人参とタマネギ・タケノコを使うこととした。刻み、炒め、ウスターソース・塩胡椒・ケチャップが投入されて完成である。
冷凍のチキンが少し残ったので、これを炒め焼きにした。味付けは、ニンニクを一欠けらと塩胡椒・醤油ひと垂らし。最後の一品はサラダ、胡瓜の乱きりと千切りレタス、スモークハーブチキンの角きりを加えてオリーブオイルと塩胡椒・酢で和えてお仕舞い。
炊き上がったご飯で、オムスビを都合10個作る。しかし、チキンライスはあるし、オムスビありで、誰がこんなに喰うんだ?
結局、家人と長女はチキンライス弁のオムスビ付きに。Kはオムスビを四個、小僧にもオムスビ三個を持たすことにした。仕様がない、私も一つ持参することとなった。
やれやれ、今朝も何とか弁当が完成した。それにしても、オムスビオンリーの予定から、各も広がるとは。それほどに、調理の道は面白いか・・・・。