12/18(火) 今日は牛肉焼きの茸添えがメイン、他には煮物とショートパスタ・サラダとした。昨朝と変わり、今朝は早朝から台所に立った。
先ずはショートパスタを茹で、ご飯を炊く。次いでサラダ用の勇知イモ(農林1号、これが幻の勇知イモ)とカボチャ・シメジをレンジで蒸す。白水鉱泉の微炭酸水で蒟蒻と薄揚げ、シイタケを煮始める。煮物の味付けをしながら最後に万願寺を加え、煮上がったらお仕舞。
パスタサラダには、茹でたポテト・南瓜・シメジとゆで卵が入り、オリーブオイルと塩胡椒、マヨネーズを少々で出来上がった。
最後に牛焼きを作る、塩胡椒と醤油をひと垂らし、旨い肉なのだが味付けに失敗か?焼肉のタレを少し入れてごまかす。取りあわせの野菜は茸(舞茸&シメジ)とタマネギのソテー。
以上で本日の弁当が完成した。
最後はレギュラー化した私のスムージー作り。今朝もリンゴとバナナ・ラフランス、小松菜であった。これを始めて、2~3㎏ は体重が落ちたようだ。尤も暫く弁当も持たなかったが・・・。鬼門は休日である、朝から飯・菜を作りビールとなるので、脂身が付くのだ・・・。