11/22(火) 愈々、風邪が本格的に侵攻を始めた。昨日の午後から鼻水が止まらない、今朝になって喉がガラガラし始めておまけに咳までするようになった。この程度で終わってくれればいいのだが、さてどうなることやら。今夕から週末にかけて、夜の部の予定が埋まっていると云うに・・・・。
昨夜は早い時間に帰宅し、早くに床に就いた。全ては風邪さん退治の為であるが、効果は表れない。尤もと、深夜の三時半に目が覚めてから眠れなかった所為もあろう。
されど、風邪はひいても弁当は作る。「OYAJIの一徹、風邪をも忘るる」と言いたい処だが、ヨタヨタしながら弁当を作っていたのだ。昨日紹介したあの杓子は、無残にも二つに千切れてキッチン台の上に転がり、侘びしさを誘った・・・。
そんな思いを振り切って、弁当だ!と、今日のメニューを検討する。
浮かんできた一つ目は「蒟蒻と万願寺&油揚げの煮物」、ついで「パスタサラダ」であった。パスサラは、キャベツ&人参にゆで卵を加えたものになった。焼き魚は「鯖の文化干し」、美味くもないがこれも賑わかしだ。
最後に着手したのは「ピーマンの肉詰め」だが、これはスープ煮にした。
今日も弁当は一つであった。