11/30(水) 11月も今日で終わり、明日から師走となる。一年の速さを、相席した「ちょっぷく」の常連から昨晩も聞かされたところだが、本当に早いと実感する。
11月の半ばに、BLOGを始めてから丸八年を迎えた。従って弁当の方は八年半となるか。父親が亡くなって四年、五百円玉貯金の方は、スタートしてから丁度一年を経過したところで1200枚程は貯まったか(このペースなら、来年中には目標の二千枚を達成できそうだ)。サラリーマンを辞めてから十四年と半年、生涯現役と思ってスタートしたが、こう歳月の流れが速いなら早目に一区切りし、次のステージを考えなくちゃならない。田舎で遊び半分の飯屋でもやるのも面白いか?
年の瀬が近くなると、来し方行く末が浮かんでくるが、明暗はあるが、名案はない。これも致し方なしか・・・・。
移転した事務所は窓が広いので日当りだけはいい。その窓側に移転祝いで頂いた花を置いたが、暖か過ぎて管理が難しい。尤も管理らしきことをやっておればのことだが。頂戴した先へは、取り敢えず礼状だけは出したが、お目に掛かって礼を言うべきだが腰が重い、頭ならぬ足が痛いのだ。
さて、今朝の弁当は「肉じゃが」であった。脇固めは「ブリ漬け焼き」と冷凍コロッケを揚げ、小松菜の胡麻油炒めであった。
昨日の午後、書店に行ったが、その帰りに「日山」に寄り牛小間と豚ロースカットを買ったのだ。そんな次第で、今朝は肉じゃがにすると決めた。明日は、トンカツかも?
そして、駅前の東急ストアにてシラタキとブリ切り身を買ってからの帰宅。折角メニューが固まっていながら、今日の弁当は一つだけだった。
因みに、肉じゃがにはトロミを付けています。ブリ焼きは、酒・醤油・味醂に千切り生姜で漬けに、衣を付けてソテーしている。
余談ながら、長女は来年の三月末で仕事を辞めると言っている。大切な時期だから、子供の傍に居てやりたいそうだ。そうなれば、弁当は要らないだろうな、晩飯を食べにくる機会が更に増えそうだが。
俺の弁当作りも来春で九年となるし、小僧も家を出るので残り菜を喰うやつもいなくなる。弁当作りも潮時を迎えるかな・・・・・。