9/6(水) 朝からキーマカレーというのは如何なものか?。そんな気がするが、今朝は、キーマカレーとハンバーグである。五時に目覚める、暇なオヤジのやることはそんなものさ・・・・。
材料は昨夜のうちに揃えてあった。キーマ用は牛豚の合挽き、ハンバーグ用には牛挽肉を用意した。それに茄子やガラムマサラなどである。明日の社内でのランチ会にキーマカレーとポテサラ&野菜スープを予定しており、二度目の予習ということだが、前回の予習とはちょっとだけ食材を変えてみた。
然し、面倒なのはタマネギや茄子を刻むことだ。タマネギを刻み涙目になっていた。刻み、炒め、掻き回しながら調味料を加えるとキーマカレーは出来上がる。簡単ではあるが、面倒。
ハンバーグの方に問題が発生した。繋ぎに使うパン粉が出払っていたのだ。食パンもなかったので、繋ぎなしで作る。ハンバーグとピーマン肉詰めを焼いたが、なんとかなった。最後に卵焼きを作って今朝のお遊びは終わったが、七時を過ぎていた。
写真の撮り方が悪かった。苦心の作が、これじゃ台無しだな・・・・。補正したけど上手く行かなかった。
ハッキリ言って、胃も腸ももたれている・・・・、喰わなきゃいいものを! 。