オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ランチ会

2017-09-07 | Weblog

9/7(木) 今日は会社で今月の全体会の日であった。九時半から始め、十五分程で終わる簡単な連絡会的なものだ。これが或る日はランチ会と称して、スタッフの食事を賄う。賄いオヤジがオイラで、専ら助手役を勤めるのがYOSHIOだ。二人で漫才をやりながら下拵えをし飯作りに励むのである。

今日は「キーマカレー」にしたが、自分は店でキーマカレーなるものを食したことがない。家では二三度喰った気がするが、味の方は定かでない。従って、ネットでレシピを調べ、二度ばかり家で予習したのはこれまで紹介したとおりだ。それでも、これでいいのか?と、二度とも疑問符がついていた。

そうはいいながら、今日は本番である。なるべくシンプルに、かつ旨味のあるキーマカレーを目指した・・・・。

十時、試合開始のゴングが鳴り社の狭くて小さい台所に立った。食材は、牛豚の挽肉1、5kg、タマネギ10個、茄子5本、粉末のカレール―三袋、コンソメや塩胡椒などである。タマネギの方は、昨夕に刻んでおいた。この刻み仕事が結構な時間を取るもので・・・・。

刻みタマネギを炒め、茄子を炒め、挽肉を炒めと、十七人分を想定して作る。カレーはスパイスの使い方次第だね・・・、なんて知ったかぶりはできないが、なんとか仕上がった。スタッフに味見を指すと、フンフンいいね!なんていう。

カーマカレーの他には、ポテトサラダ&野菜スープである。ジャガイモ十個と卵五個を茹で、胡瓜とタマネギを塩揉みした。野菜スープは適当に野菜を放り込み、コンソメ・塩胡椒・ベーコンなどで味付け。

食事開始予定の十分前、12時20分に万端整ったのである。

皆さんの反応は?、勝手にしてくれだ・・・・・。不味くはないと思うが、味は好み次第だからねェ~。

                         

今朝の弁当、ランチ会の仕込みとつづき、草臥れました・・・ 。

 

今朝の弁当だが、一つ。家人用だけだった。手抜きと云うわけでもないがサクサクっと作ることにした。

先ずは、香味豚肉のソテー、小松菜の煮浸し、鮭・鯖文化干し焼き、小松菜の卵とじ炒め、以上である。さくさくと仕上て、会社のランチ会の為に体力を温存したのだ。

                      

 

 

 

 

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