おおはようございます
寒い毎日です
今日も予報は雪マーク、でも全然降って
いません。お日様も出なくて
ただ寒いだけ、最高気温4℃(≧∇≦)
夕べは久しぶりにレンチン肉団子を
作りました
私はいつも味加減は自分の舌で好きな
味付けに・・・
殆んどが目分量で・・・
でも、私のメニューを真剣に作って
くれてる人がいて、良く出来なかった
と、言う意見もありましたので
出来る限り詳しく書く事に・・
でも、あくまでもかこさん流です
レンチン肉団子
今迄も何度も作っている
レンチン肉団子
いつもはもやしだけですが、今回は
エノキも刻んで入れました
豚挽き肉230g もやし200g エノキ50g
片栗粉大1 塩コショー少々
↑をぐちゃぐちゃに混ぜて
もやしの折れる感じ、バリバリが
意外と気持ちが良いです(笑)
(かこさんは、ポリエチレンの手袋を
かけて混ぜてます)
丸めたら10個出来ました
皿にのせてラップをふんわりかけて
レンジ500wで4~5分
そのまま1~2分置いて
レタスを敷いた器に盛り付けて
ミニトマトも一緒に
大好きなポン酢醤油でいただきました
※写真撮り忘れたのですが孫達には
同じ位の量を作り
酒、醤油、みりん、砂糖を入れて
照り焼き風に・・
凄く美味しかった~って
喜んでました
もやしは存在感ありますが
エノキは存在感全く無し
でも美味しい~~(^O^)/
揚げ出し豆腐
いつもの揚げ出し豆腐、ピーマン
パプリカも一緒に
ネギをたっぷりのせて
今回は柚子があったのでのせたら
凄く香りが良かった~~~
いつもの美味しさに柚子の香り
ホッとしました(^^♪
白菜炒め
白菜を切って、カニカマと一緒に炒めて
塩コショー、醤油、カレー粉で味付けて
小さい頃から母が作ってくれたので
食べてました。その頃はカニカマでは
なくて竹輪でした。
ベーコンも合います
大根のたまり漬
いただき物です
ちょっと酢が入ってますが酸っぱい感は
殆ど無し
漬物ですが辛口でも全然平気でした
娘から
クリームパスタ
夕べは、娘からの差し入れもあり
とっても美味しく、お腹いっぱい
いただきました~
今日は日帰り出張のため
お弁当はお休みです
ランとウンス
ランは一人でリラックスしてます
ウンスはやっぱり抱っこを待ってます
皆さん、今日も楽しい事が
いっぱいありますように