かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

レンチン肉団子

2019-12-05 | 日記

おおはようございます

 寒い毎日です

今日も予報は雪マーク、でも全然降って

いません。お日様も出なくて

ただ寒いだけ、最高気温4℃(≧∇≦)

 

 

 

夕べは久しぶりにレンチン肉団子を

作りました

私はいつも味加減は自分の舌で好きな

味付けに・・・

殆んどが目分量で・・・

でも、私のメニューを真剣に作って

くれてる人がいて、良く出来なかった

と、言う意見もありましたので

出来る限り詳しく書く事に・・

でも、あくまでもかこさん流です

 

 

 

レンチン肉団子

今迄も何度も作っている

レンチン肉団子

いつもはもやしだけですが、今回は

エノキも刻んで入れました

豚挽き肉230g もやし200g エノキ50g

片栗粉大1 塩コショー少々

 

 

↑をぐちゃぐちゃに混ぜて

もやしの折れる感じ、バリバリが

意外と気持ちが良いです(笑)

(かこさんは、ポリエチレンの手袋を

かけて混ぜてます)

 

 

丸めたら10個出来ました

 

 

皿にのせてラップをふんわりかけて

レンジ500wで4~5分

そのまま1~2分置いて

レタスを敷いた器に盛り付けて

ミニトマトも一緒に

大好きなポン酢醤油でいただきました

※写真撮り忘れたのですが孫達には

同じ位の量を作り

酒、醤油、みりん、砂糖を入れて

照り焼き風に・・

凄く美味しかった~って

喜んでました

もやしは存在感ありますが

エノキは存在感全く無し

でも美味しい~~(^O^)/

 

 

揚げ出し豆腐

いつもの揚げ出し豆腐、ピーマン

パプリカも一緒に

ネギをたっぷりのせて

今回は柚子があったのでのせたら

凄く香りが良かった~~~

いつもの美味しさに柚子の香り

ホッとしました(^^♪

 

 

 

 

白菜炒め

白菜を切って、カニカマと一緒に炒めて

塩コショー、醤油、カレー粉で味付けて

小さい頃から母が作ってくれたので

食べてました。その頃はカニカマでは

なくて竹輪でした。

ベーコンも合います

 

 

 

 

大根のたまり漬

いただき物です

 

 

ちょっと酢が入ってますが酸っぱい感は

殆ど無し

漬物ですが辛口でも全然平気でした

 

 

娘から

クリームパスタ 

 

夕べは、娘からの差し入れもあり

とっても美味しく、お腹いっぱい

いただきました~

 

 

 

今日は日帰り出張のため

お弁当はお休みです

 

 

 

ランとウンス

ランは一人でリラックスしてます

 

 

ウンスはやっぱり抱っこを待ってます

皆さん、今日も楽しい事が

いっぱいありますように