かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

牡蠣とネギと厚揚げの味噌炒め

2019-12-08 | 日記

おはようございます

今日は久しぶりに晴れマークが

出ている予報で嬉しい~~

お天気が良いと気分も晴れる

そんな、かこさんで~~す(*´σー`)エヘヘ

 

 

先日買い物行った時広島産の大粒の

牡蠣(加熱用)がありました

その時はメニューの関係で諦めました

が、牡蠣大好きなかこさん

牡蠣が頭から離れなくて・・・

昨日は最初から牡蠣を食べる予定で

買いに行ったら、広島産はなくて

兵庫県産でした。2ヶ所のスーパーに

行ったのですがやはり広島産は

なかったので、広島産より小粒ですが

兵庫県産を買って来ました

牡蠣は大パックと小パックで

小パックを買って来たらちょっと

少なかったので・・・

 

 

 

 

牡蠣とネギと厚揚げの味噌炒め

今回の牡蠣は片栗粉で洗いました

牡蠣が少ないので厚揚げで量増し

油抜きした厚揚げ一枚

斜めに切ったネギ2本

味噌大1.5 みりん大1を合わせて

 

 

 

最初に厚揚げを焼いて一旦取り出して

 

 

もう一度油を足して

ネギと牡蠣を炒めて、厚揚げを戻して

合わせた味噌を入れて、最期に

麺つゆを数滴入れて出来上がり

※我が家は甘辛は苦手なので砂糖なし

でしたが、お好きな方は砂も入れて

牡蠣もふっくらして美味しく

出来ました~~~(^O^)/

 

 

ササミと水菜のマヨポン和え

水菜、酒蒸しササミ、竹輪の輪切り

パプリカをマヨネーズとポン酢醤油で

 

 

 

合えて出来上がり

ちょっと多かったかな?って

思ったけど

サッパリしていて美味しい

いくらでも食べれる感じでした~(^^♪

 

 

大根の皮のきんぴら

綺麗な大根だと皮が勿体なくて

切ってきんぴらに・・

勿論、人参も皮です

エノキが凄く合うので

 

ごま油で炒めて

かこさん大好き~~

 

 

小豆かぼちゃ

ご近所さんが、沢山作ったからと

持って来て下さいました

12/22の冬至に作ると冬至かぼちゃ

になりますが、それ以外の時は

こちらでは小豆かぼちゃと呼んでます

味付けがちょうど良くて

凄く美味しかったです

夕べは食べたかった牡蠣を食べれたし

大好きな物ばかりのメニューで

大・大満足でした~~

 

 

 

おまけ

今年は少し遅れましたが

クリスマス飾りを・・・

左はリビングのボードの飾り棚に

置いたツリー、これはスイッチを

入れると音楽もなるし、飾りが動いて

サンタさんも出たり入ったりします

 

右上は、いつもの食卓テーブルに

 

右下は、テレビ台の隣に置いてある

コーヒーの木に飾り付けを

 

 

ランとウンス

最近は寝てばかりのお二人さん

羨ましい限りです

昨日はこんな格好で寝てました

皆さん、今日も倖せな一日に

なります様に