おはようございます
朝から曇り空ですが、昼前から
雨になる予報です、でも気温は
15℃なのでまあまあかな???
師走に入って初めての日曜日
近くのイオンに買い物行ったら
クリスマス用品と
お正月用品がズラリ並んでいて
人の多さにも圧倒されて
自分が買いたい物を買う事も忘れ
全く違う物を2品だけ買って
帰って来ました
私って、環境に左右される人ではないと
自分で思ってましたが、全く違う事が
分かり、ちょっと自分にガッカリ!!
気を引き締めて
今週も頑張りたいです
レンコン大好きなかこさん
先日、地元山形のテレビで作ってた
料理番組で見たレンコン饅頭を見て
前に食べたのを思い出し・・・
レンコン饅頭のあんかけ
レンコン200gは摺りおろして
片栗粉大1とむきエビを混ぜて
※むきエビは綺麗に洗ってサッと
茹でてから7~8㎜のブツ切りに
してから入れてます
エビ一尾だけ、横に半分にして
飾りエビにしました
ラップに半分づつ分けて茶巾絞り
絞った方を下にして
レンジ600wで3分
水を沸騰させて、醤油、酒、みりんで
味付して片栗粉でとろみをつけて
レンコンにかけて千切りした
柚子と飾りに水菜をのせて
出来上がり
簡単で美味しいですよ~~(^O^)/
さつま芋と竹輪の天ぷら
さつま芋は拍子切りにしてゴマを
混ぜて、竹輪は青のりを混ぜて
今回のさつま芋は頂き物で
千葉県産の「アヤコマチ」と言うので
中がオレンジ色で甘くてホクホク
してましたよ~
大根サラダ
普通の大根と紅大根を千切りにして
塩もみしてから、絞りカニカマを
混ぜてマヨネーズで・・・
ワサビ菜の上にド~ンと盛り付け
我が家収穫のミニトマトを並べて
冷凍パセリをふって
鰤の塩焼き
天然ブリが特売で100g98円でした
早速買って来て塩コショーをふって
焼きました、飾り人参を添えて
夕べも大満足な晩ごはんでした~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
上から見ると身体の長さは
そんなに変わらないけど・・
前から見ると
鼻の長さがかなり違うんです(笑)
皆さん、今日も素敵な一日に
なります様に