おはようございます
今朝は寒かった~
氷点下1.5℃だったみたいです
そんな中、かこさんウオーキング
頑張りました
家に戻る時は身体もポッカポカ
朝は寒かったけど日中は
晴れマーク12℃の予報です
昨日は夫の胃内視鏡検査でした
お蔭様で夫も異常無し
健康に感謝です\(^_^)/
昨日は大根の日(⌒▽⌒)アハハ!
頂き物のマルマル太った
おでん大根を食べたくて
メニューを考えましたが
やっぱり最初1本はこれで・・・
大根ステーキ
20数年前にテレビで見た料理です
あれから、たぶん毎年この時期か冬に
1~2度は作っていると思ます
大根は皮を剥いて、切り口に包丁で
切れ目を入れ、ボウルに大根と水を
入れて、500wで10分位レンチンして
冷める迄そのままして、冷めたら
水気をふき取り薄く小麦粉を付けて
フライパンにごま油をひき
大根の両面焼き、酒とみりんと麺つゆ
各大2を入れ、弱火で味を馴染ませて
大根を器に盛りつけ
フライパンに豚挽き肉と
すりおろし生姜を入れ炒めて
酒、みりん、麺つゆ各大2を
入れて片栗粉大1、水大2でとろみを
つけ、ソースを仕上げて
大根にかけて青ネギを散らして
出来上がり
※ 大根の中まで味が染みてないので
少し濃いめの味付が良いです
私は1切れ、夫は2切れ
柔らかい大根なので、やっぱり
ステーキも美味しい~(^O^)/
胃の検診で異常がなかった夫からの
リクエストで
生ハムサラダ
レタス、きゅうり、ミニトマト
アスパラ、生ハム
大根ステーキに生ハムサラダ
合うのかな?って思いましたが
普通に美味しかったで~す(*´σー`)エヘヘ
納豆巻き
久しぶりに納豆巻きを作りました
ご飯は180g いつものように
大葉とわさびたっぷり
ひきわりではなく粒納豆50gを全部
巻いて切ったら出来上がり
綺麗に巻けました~
食べたいと思っていたので
美味しかったです(^O^)/
けんちん汁
↑に使った大根の端っこと、人参
こんにゃく、里芋、ゴボウ
豆腐は手でちぎって入れました
今回もみそ味で・・
ネギを入れて、ごま油をタラ~リ
優しい味でホッコリ!!
身体が暖まります
夕べは美味しい大根に感謝の
晩ご飯でした~
今日の夫のお弁当
昨日のウンス
何故か昨日はご機嫌ナナメ
いくら名前を呼んでもこっちを
向いてくれず無視され続け数分・・・
諦めかけて、立ったら
その瞬間にやっとカメラ目線を
くれました・・・
思わず「ありがと」って
いいましたよ~💦
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように