かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豆腐お焼き☆白菜丼ぶり

2020-11-30 | 日記

おはようございます

11月も最後の1日になりました

あっという間です

毎日コロナで、行動範囲も決まって

ますが、それでも忙しい毎日です

そんな中、今日は久しぶりに

のんびり出来そうな感じ!

今日は曇リ雨マークで8℃と

寒い一日になりそうなので

ウンスと一緒にマッタリしましょ(*´∀`*)

 

 

 

昨日は賞味期限間近の木綿豆腐を

食べる事に・・・

お皿を食卓に並べて良く見たら

我が家にとっては色が地味な

メニューになりました

 

 

 

白菜丼

白菜は水を入れずに野菜も白菜だけ

他には糸こんと豚挽肉だけ

白菜とアク抜きした糸こんに

酒、醤油、みりんを入れて弱火で煮て

豚挽き肉を入れて火が通ったら

片栗粉でとろみを付けて

ご飯にのせて出来上がり

白菜の旨みが口の中でじゅわ~っと

広がります

ご飯が下に入ってますが

全然見えませんね

美味しいの一言

いくらでも入ります(笑)

 

 

 

豆腐お焼き

水切りした木綿豆腐をザルでこして

ネギ、竹輪、干し小エビ、卵、片栗粉

人参を混ぜ

 

 

フライパンで少しの油で焼いて

出来上がり

※ ネギと小エビ干し、竹輪は必須です

ポン酢醤油を付けて

ネギと干しエビと竹輪の香ばしさが

口いっぱいに広がります

夫も美味しい~の連発で

かこさん1枚だけしか食べれず

全部夫の口に・・(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

他には

手羽中の塩焼き椎茸焼きお浸し

ニンニクをすり込み、塩コショーで味付け

て、グリルで焼いて

 

 

椎茸はマヨネーズとチーズをのせて

焼いて

 

もって菊とアスパラ

夕べもお腹いっぱい

パンパンでした~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

昨日のウンス

久しぶりのグッチを着て

 

 

モデル犬発揮です

皆さん、今日も笑顔の一日に

なれますように