かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

野菜あんかけ☆鱈の中華蒸し

2020-11-21 | 日記

おはようございます

厚い雲が空いっぱいで暗い朝です

冷えはそれほどでもないのですが

やはり、晩秋を思わせる雰囲気・・

昨日よりグ~ンと低い12℃で

一日曇りマークの予報です

 

日記を見たら、昨年は昨日20日が

初雪でした 気温は6.8℃

それからみたら今年は暖かくて

ビックリ!! 今年の初雪は??

まだ予報に雪マークがないし

気温も10℃以上あるので・・・

初雪もかこさんの冬眠も

まだ先かな(´∀`*)ウフフ

 

 

 

我が家、先日頂いた大根や

白菜の他にも、いろんな野菜を頂き

嬉しい悲鳴の毎日です

元々野菜がメインの家庭料理ですが

頂いてるが沢山あるので

いつもにも増して

当分野菜が主役に・・(笑)

 

 

野菜あんかけ

主役は焼いた厚揚げです

 

 

玉ねぎ、青梗菜、パプリカ、人参

キクラゲをごま油で炒め

醤油、シャンタン、塩コショー

オイスターソースで味付けて

片栗粉でとろみを付けて

焼いて一口大に切った厚揚げに

かけて出来上がり

 

 

取り分けて、いただっきま~す

野菜たっぷりあんが厚揚げに

からまり言う事無しの美味しさです

 

 

 

鱈の中華蒸し

白菜切って皿に敷いて、その上に

鱈を置いて

 

 

 

 

ふんわりラップをかけ

レンチン500wで2~3分くらい

火が通ったら、斜め切りにして水に

さらしたネギと千切り生姜を

鱈にのせて、煙が出るまで温めた

ごま油をかけて・・・ジュワ~ッと音が!!

食べる時にポン酢醤油をかけて

最高~~~(((o(*゚▽゚*)o)))

 

 

 

海鮮包子(ポオズ)

買って来ました・・チルド

レンチンしただけです

スケソウダラ使用って書かれてます

滅多にこう言うのを買わないかこさん

ですが、これは美味しいと思いました

夕べも好きな物ばかりで

大満足でした~

 

 

 

おまけ

いつもブログでお世話になっている

usagiさん、ランが亡くなる1ヶ月前に

usagiさんの愛娘ポメラニアンの

「りんちゃん」

が天国に召され悲しい毎日を送られて

ます。先日ブログ名変更しました

りんと、いつまでも!

usagiさんはハンドメイドを

なさっていて

ランが亡くなり山形市に連絡

山形市の鑑札を返さなければと

思ったのですが記念に・・

と言う事で貰って来ました

それをusagiさんにお願いして

ペンダントを作っていただきました

とても素敵に作って下さり嬉しくて・・

素敵でしょ\(^_^)/

他にもいろいろな物を作って

いただきました

また次回にご紹介させていただきます

 

 

 

昨日のウンス

昨日のウンスは真面目なお顔で

元気いっぱいで~す(^O^)/

皆さん、今日も笑顔の一日に

なれますように