かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

焼き肉サラダ☆ソウル~キムチ便り

2020-11-25 | 日記

おはようございます

今朝はだいぶ冷えたようです

家の中はポッカポカなので大丈夫

今日も晴れマーク12℃の予報です

 

昨日から、日中ウオーキングに切り替え

ました。初日はウンスを抱っこして

一緒に!!

行きかう人に、声をかけられ

赤ちゃんかと・・・(´∀`*)ウフフ

ウンスは赤ちゃんより軽く

2.5㌔なので助かります(*´∀`*)

 

 

 

 

夕べは肉の日でした

我が家にしては珍しく牛肉!!

って、行ってもほんの少しだけ

ですが・・・・

 

 

 

焼き肉サラダ

県産牛のモモ焼肉用です

170gしかないので、生野菜をたっぷり

サラダ仕立てに

レタス3種、水菜、パプリカ

ミニトマト

肉はスライスニンニクも入れて

塩コショーで味付けしました

生野菜がたっぷり、肉も十分でした(笑)

 

 

煮物

小カブの煮物です

三角揚げ、糸こん、カブの葉

舞茸を煮て

ホッとする煮物です(^O^)/

 

 

 

油揚げの納豆詰め

納豆に葱のみじん切りと納豆の

タレを合わせてから、油揚げに

詰めて、フライパンで焼きました

夕べも、美味しくいただきました

ごちそうさま~~

 

 

 

おまけ

昨日、韓国の友人からキムチ漬けを

している写真が送られて来ました

韓国は今がキムジャンの季節

(寒い冬に備え沢山のキムチ漬けをする事)

11初め位から、北の方からキムジャンが

始まり、どんどん南へ

今がちょうどソウルかな?

友人はお姉さんが4人います

お姉さんが作られている白菜を

みんなで収獲して

 

 

二つに切って塩をふり下漬けします

 

一個ずつ綺麗に洗って

 

 

ねぎや大根を切って唐辛子やニンニク

アミの塩辛などと合わせて

キムチの素を作り

 

 

自撮りしてますね・・

右端が私のチング(友人)

 

 

下漬けした白菜にキムチの素を

挟んで仕込んでます

 

 

キムチ漬けの後はバラ肉を茹でて

 

 

白菜の芯に残ったキムチの素と

バラ肉を入れて食べるんです

これ凄~く美味しいですよ~~(^O^)/

因みに生牡蠣も一緒に・・も最高です

 

 

 

のり巻き(キンパップ)も作って

食べたようです

姉妹で作ったキムチ、美味しいのは

間違い無し!!

私も行って、一緒に作って

食べたかった~(^O^)/

友人に、この写真を今日のブログに

載せる事を話ししたら

とっても喜んでくれました\(^_^)/

 

 

今日は日帰り出張のためお弁当

お休みです

 

 

昨日のウンス

昨日の午後からウンスを抱っこして

ウオーキング

途中の公園のベンチで

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように