立春の今日ですが・・・程遠い!
寒い朝で曇り
午後から雪マーク出てます
最高気温1℃の山形市内です
お兄ちゃん孫は今日迄の隔離生活
みんなで豆まきは出来ませんでしたが
夫とウンスと3人で
鬼退治とコロナ退治をしました👹👹
昨日の節分晩ごはん
節分の昨日は、例年と同じく
節分キンパと節分汁を食べました
節分キンパ
焼き海苔、ゴマ油とゴマと塩入りのご飯
大葉、卵焼き、カニカマ、たくあん漬け
ほうれん草、人参
今回は山形で有名な赤根ほうれん草
勿論、根っこが甘いので根っこも
そのまま使います
茹でたほうれん草はごま油と塩で
千切り人参はごま油を入れレンチン
塩を降りナムルに
このキンパは、たくあん漬け入りの
元祖キンパ、初めて韓国に行った時
食べたたくあん漬け入りが美味しくて
ハマってしまいそれ以来
何度行ってもたくあん漬け入りを
買って、食べてました
今はいろいろなキンパが出てますが
かこさんはやっぱりたくあん漬け入りが
好き
全部巻きます
一口大に切って
綺麗に出来ました
南南東を向き、黙って・・は無理
夫と味わいながら食べました(´∀`*)ウフフ
節分汁
福豆、大根、人参、長芋、しめじ
こんにゃく、ネギ
福豆は1時間位水で戻してから
入れました
味付は味噌です
最後にネギと一味をふって・・
豆の香ばしい香りがたまらなく
美味しいです
アサツキとイカの酢味噌和え
アサツキが美味しい時期です
イカと一緒に酢味噌和えを作りました
わが家の酢味噌は甘さ控えめで
辛子も少し入れました
春の香りです‥(*´∀`*)
イワシの粉チーズ、パン粉焼き
暮れにお歳暮でいただいた
オイルサーディンがあったので他に
↑で使った、ほうれん草
ミックスナッツを刻んで
(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)
粉チーズとパン粉を混ぜ
茹でたほうれん草を器に盛り
オイルサーディンの汁ごと
ほうれん草の上にのせて
刻んだアーモンド、粉チーズ、パン粉
を上にのせグリルで5分位焼きました
これは美味しく出来ました
節分でなくても、また食べたい(笑)
春蕾の炒め物
春蕾と蒲鉾を塩コショーで炒めて
春色で嬉しい
鬼にコロナに負けないように
沢山食べ、体力を付けました
鬼もコロナも退散したと思われます👹👹
ごちそうさま~
ウンス
お散歩の途中でした
ちょっとご機嫌ナナメのお顔です
今日も穏やかな1日になりますように