かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鬼退治にコロナ退治☆キンパ☆節分汁

2023-02-04 | 日記

立春の今日ですが・・・程遠い!

寒い朝で曇り

午後から雪マーク出てます

最高気温1℃の山形市内です

 

 

お兄ちゃん孫は今日迄の隔離生活

みんなで豆まきは出来ませんでしたが

夫とウンスと3人で

鬼退治とコロナ退治をしました👹👹

 

 

 

昨日の節分晩ごはん

節分の昨日は、例年と同じく

節分キンパと節分汁を食べました

 

 

節分キンパ

焼き海苔、ゴマ油とゴマと塩入りのご飯

大葉、卵焼き、カニカマ、たくあん漬け

ほうれん草、人参

今回は山形で有名な赤根ほうれん草

 

 

勿論、根っこが甘いので根っこも

そのまま使います

茹でたほうれん草はごま油と塩で

千切り人参はごま油を入れレンチン

塩を降りナムルに

 

 

このキンパは、たくあん漬け入りの

元祖キンパ、初めて韓国に行った時

食べたたくあん漬け入りが美味しくて

ハマってしまいそれ以来

何度行ってもたくあん漬け入りを

買って、食べてました

今はいろいろなキンパが出てますが

かこさんはやっぱりたくあん漬け入りが

好き

全部巻きます

 

 

一口大に切って

綺麗に出来ました

南南東を向き、黙って・・は無理

夫と味わいながら食べました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

節分汁

福豆、大根、人参、長芋、しめじ

こんにゃく、ネギ

福豆は1時間位水で戻してから

入れました

 

 

味付は味噌です

最後にネギと一味をふって・・

豆の香ばしい香りがたまらなく

美味しいです

 

 

 

アサツキとイカの酢味噌和え

アサツキが美味しい時期です

イカと一緒に酢味噌和えを作りました

わが家の酢味噌は甘さ控えめで

辛子も少し入れました

春の香りです‥(*´∀`*)

 

 

イワシの粉チーズ、パン粉焼き

暮れにお歳暮でいただいた

オイルサーディンがあったので他に

↑で使った、ほうれん草

ミックスナッツを刻んで

(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)

粉チーズとパン粉を混ぜ

茹でたほうれん草を器に盛り

 

オイルサーディンの汁ごと

ほうれん草の上にのせて

刻んだアーモンド、粉チーズ、パン粉

を上にのせグリルで5分位焼きました

これは美味しく出来ました

節分でなくても、また食べたい(笑)

 

 

 

春蕾の炒め物

春蕾と蒲鉾を塩コショーで炒めて

春色で嬉しい

 

鬼にコロナに負けないように

沢山食べ、体力を付けました

鬼もコロナも退散したと思われます👹👹

ごちそうさま~

 

 

ウンス

お散歩の途中でした

ちょっとご機嫌ナナメのお顔です

今日も穏やかな1日になりますように