かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

久しぶり!熱々スンドゥブチゲ&いかチヂミ

2023-02-18 | 日記

昨日は曇りの予報が晴れて綺麗な

青空に・・夕方からはまた曇り

そのまま今日もずっと曇りの予報

夜遅くから雨になるみたい

気温は昨日より高い10℃ですが

日差しが無いと寒そう~~~(;^ω^)

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は日中は少しだけ春を

感じましたが

朝晩は、まだまだ真冬並みです

熱々鍋が食べたくて、久しぶりに

スンドゥブをつくる事に・・・

 

 

 

スンドゥブチゲ

ホタテ、豚肉、ネギ、玉葱、

ゴマ油、唐辛子粉、醤油、塩

水、絹豆腐、卵

スンドゥブには欠かせないアサリ

ですが、スーパーに無くて

代わりにホタテを入れました

鍋にごま油と唐辛子粉を入れて炒め

唐辛子油を作ります。そこに

ニンニク、玉葱、豚肉、ホタテも炒め

水を300㏄入れ、醤油、塩で味を調え

5分位煮てから絹豆腐とネギを卵を入れ

卵が半熟になったら、出来上がり

美味しそうでしょ?

 

 

取り分けて、ふうふう言いながら

いただきます

寒いこの時期には、たまらない

ご馳走です

ただ、やっぱりアサリの方が

美味しいと思います

でもね、あっと言う間に

食べちゃいましたよ(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

チヂミ

スルメイカ、玉葱、ネギ、人参

いつもはニラを入れてますが、ニラが

高かったのでネギにしました(笑)

薄力粉80g 片栗粉15g 卵1個 

水80㏄、ゴマ油と鶏ガラ顆粒小1ずつを

全部混ぜて30分位冷蔵庫で寝かせてから

フライパンに大きく平らに広げ

最初に片面に焼き色が付くまで

中火で3~5分位焼き

色が付き始めたら裏がえし

周りからごま油を足して更に3分位

焼けたら、食べやすい大きさに切り

器に盛り出来上がり

 

 

ぽん酢醤油+ネギ+粉唐辛子+白ごま

のタレをかけて

美味しっ!!

早く韓国に行きたいです

 

 

奥に見えますが苺も食べました

途中で思い出しキムチも食べました

思わず韓国料理が食べれて嬉しくて

ワクワクのかこさん、途中から

韓国の歌を聴きながら、旅行した気分で

ぐいぐい吞んでました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

眠くなったようで、あっちに行ったり

 

こっちに来たり

でも、結果はかこさんに抱っこして

寝ました

今日も、良い1日になりますように