今日も1日曇りの予報
でも、今は青空
32℃の山形市内です
昨日も、予報より暑く33℃と
暑くなりました
山梨では38℃越え、関東では37℃と
危険な暑さが続いてます
熱中症に気を付けましょ(*´∀`*)
昨日は7/10で納豆の日でした
って、私も昨日の朝の
ラジオで知りました
その後、納豆が頭から離れずに・・
結果、納豆春巻きを作る事に!!
かこさんちは、納豆大好きなので
常に冷蔵庫か冷凍庫に入ってます
たまたま、春巻きの皮も冷凍庫に
入ってたので、庭から大葉を摘んで・・
その時に見たら、茄子も食べ頃になって
ましたので収獲ました
日収穫した茄子2本
合計16本
納豆春巻き
春巻きの皮は1枚を3等分に切り
大葉も1枚を半分に切り、皮の上に
タレと辛子を混ぜた納豆を混ぜて
大葉の上に置き
三角に折りたたみ、最後に
小麦粉を水でといた海苔を付け
止めて
フライパンで揚げ焼きし
出来上り
タレで味が付いてるのでそのまま
食べれます
おつまみにも嬉しいです
煮物
茄子と厚揚げの煮物です
収獲した2本の茄子
1本を6等分にして、素揚げ
厚揚げと豚ロース肉、いんげん
オレンジパプリカと一緒に煮ました
夏野菜の煮物はやっぱり
美味しいです
いなり寿司
一昨日、何気に夫が食べたいと!
早速作りました
中のご飯は、夫の好きな芝漬けを
たっぷり刻んで入れてます
勿論、揚げはかこさんが煮たので
甘辛ではなく薄味です
かこさんちのミニトマトも一緒に
夫、美味しそうに食べてました
かこさんもこれは大好きですが
1個だけ・・・今度、沢山作ります♪
浅漬
きゅうり、ラディッシュ、赤唐辛子
塩とエバラレギュラーの素で漬けてます
薄味でサラダ感覚で食べれます
納豆春巻き、最近作っていなかったので
懐かしくいただきました
ごちそうさま
おまけ
日曜日、花屋さんに行って来ました
ここ20数年、リビングに胡蝶蘭(小輪)が
飾ってあるのが普通になってました
今年の冬に2回目の開花2鉢が咲いてしまい
この時期に咲いてる胡蝶蘭が無くなったのは
初めて!!
それを何気なく、土曜日に話したら
夫が買ってくれる・・という事で
胡蝶蘭を買いに出かけましたが
どの花屋さんも、母の日の売れ残りばかり
やっと見つけたのは
中輪した
嬉しい~~~
ウンス
朝ご飯を食べて・・・
少ししたらやっぱり寝ちゃいました
今日も良い1日になりますように