今朝起きたら雨が降ってました
予報は1日晴れ
気温は34℃と猛暑日になる勢いの
山形市内です
そんな暑い日、待ちに待ったエアコン
今日取り付けていただきます\(^_^)/
そろそろ、我が家の茄子も
順調に大きくなって来ました
茄子、大好きなので心置きなく
食べれるのが嬉しい季節
夕べは今シーズン初めての
そぼろ餡かけを作りました
収獲した茄子 大小合わせて6本
合計14本
長茄子のそぼろ餡かけ
長茄子はシマシマにピーラーで
皮を剥いて、1本ずつラップに包んで
600wで3分前後レンチン
柔らかくなったらそのまま水に付け
粗熱が取れたらラップを外し
食べやすい大きさに切り器に盛ります
そぼろ餡は鶏むね挽肉で
つくりました
挽肉を酒でそぼろにして
塩コショー、シャンタン、オイスターソースで
味付け、赤のパプリカ、とうもろこし
枝豆をいれ、最後に片栗粉でとろみを
付けて茄子にかけて出来上り
あ~~これ、これが
食べたかったんです
美味しっ\(^_^)/
生姜で2品
スルメイカ、小さいのですが
買って来ました
イカは腸を取り、ゲソは胴に入れて
爪楊枝で口を閉じ、熱湯でゆでて
火が通ったらしっかり水分を切り
爪楊枝取外し、半分に切って器に
モロッコいんげんも茹でて器に
ミニトマトとすりおろし生姜も一緒に
このミニトマト、我が家のです
すりおろし生姜たっぷりかけて
ぽん酢醤油でいただきました
イカ、茹でたらあまりにも小さくなり
食べるのが可愛そうな感じも!!
でもね、美味しかった~(*´∀`*)
にらダレ奴
かこさんの好きなにらダレを
たっぷりかけました
これは夏の定番ですね(^^♪
マンゴー
関東の幼馴染から
沖縄県、石垣島のマンゴー届きました
幼なじみの友人の娘さんの旦那様が
作って出荷してるそうです
早速、切っていただきました
ちょうど食べ頃、美味しくて
かこさん感激で~す( ´ ▽ ` )ノ
夕べもかこさん大好きなメニュー
美味しくて大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~
ウンス
昨日は病院の日、1週間前の検査と
ほぼ同じ・・・
今飲んでいる薬は、そのまま
もう暫く飲む事に!
元気になったので嬉しいです
病院はウンスも疲れるみたい
帰って来てご飯食べたら凄く眠そうで
やっぱり、爆睡でした
今日も、穏やかな1日になりますように