今は曇っていますが
今日も予報は1日晴れマーク
一瞬、梅雨である事を忘れてしまいそう
30℃の山形市内です
昨日は半夏生でタコの日
かこさん毎年食べてますが
今年も忘れずに買って来ました
今回は冷製パスタに・・・
タコとトマトの冷製パスタ
今回はカッペリーニ9㎜
茹で時間2分を使いました
ボウルにすりおろしニンニク少々
アンチョビソース小2、塩コショ‐
オリーブ油大3を混ぜソースを作り冷蔵庫で
冷やしました
パスタ茹でる直前にバジルの葉を
ちぎって混ぜ、
そこに、タコ小さ目のぶつ切り
トマトも食べやすい大きさに
切ったのを混ぜて
茹でて水でサッと洗って水分をふき取り
ソースに絡めて器に盛りバジルを飾って
出来上り
タコとトマトでパスタ見えないで~す(笑)
パスタは120gで2人でシェアして食べました
取り分けて‥美味しそうでしょ
うんうん、美味しかった~\(^_^)/
水茄子の生ハム巻き
かこさん大好きなこの水茄子の食べかた
今回も生胡椒たっぷりです
かこさんも夫も大ファンです(*´∀`*)
鰯ソテー
イワシ下処理になってるのが
お安かったのでGET
(一尾50円(税別)だったんです(笑))
イワシに軽く塩コショーして
カレー粉と小麦粉を混ぜたのを
付けて
パプリカとソテーしました
茹でたブロッコリーも一緒に
これも大好きなかこさん、イワシ最高~
で、夕べはワインを呑みました
勿論、県産の金渓ワイン白、辛口
残念だったのが、昼ご飯遅くに食べたので
あまりお腹が空いてなくて
パスタ120gしか茹でませんでしたが
食べたら美味しくて、もっと食べれた感じ
つまり・・足りませんでした💦
カッペリーニまだまだあるので
リベンジでまた、たっぷり作って
食べたいです
美味しかった~~~(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま~
ウンス
元気いっぱいです
今日も、穏やかな1日になりますように