やっと晴れマーク出て来ました
まだムシムシはしてますが
昨日から少しだけ湿度が低いようで
過ごしやすいです
今日は31℃の山形市内
昨夜は、魚の日の我が家
タイトルに書いた通り
かこさんの大好きな赤魚の揚げ出しを
作りました
わが家収穫、左長茄子2本
右水茄子1本
長茄子は合計29本
赤魚の揚げ出し
だいぶ前に娘に貰って冷凍していた
赤魚半身2枚
他には長茄子、パプリカ
モロッコいんげん、かぼちゃ
万願寺唐辛子、大根おろし
赤魚は解凍して水分をふき取り
軽く塩コショー、小麦粉を振ります
フライパンで最初に野菜を揚げ焼きし
その後に赤魚を揚げ焼きしました
器に盛り付け
たっぷりのつゆをかけて
うんうん、やっぱり美味しっ!
でもね、これ一皿でもお腹いっぱいに(笑)
ピリ辛和え
きゅうり、↑の水茄子
きゅうりは叩いて、水茄子は乱切りに
ポン酢+豆板醬+ごま油で
和えて、冷蔵庫に入れて1時間位
お漬物ようなサラダのような??
おつまみにもなります
いくらでも食べれそう~~(^O^)/
栃尾揚げ
3分位焼いて、食べやすい大きさに切り
斜め切りしたねぎものせて2分位焼き
器に盛り七味をふって
これがたまらなくなるんです
味噌にぎり・冷やしトマト
味噌にぎりは夫からのリクエスト
トマト、ご近所さんからのいただいた
完熟トマト
作り過ぎ!ちょっと多かった
おにぎりは残しましたので
今日の昼、温めて食べます
ごちそうさま~
ウンス
相変わらずカリカリは食べずに
缶詰めはよろこんで食べてます
たっぷり寝て、たっぷり食べて
元気いっぱい
何を見てるの?
はーい、こっち向いて下さ~い
お利口さん
今日も、明るい1日になりますように