昨日からの雨も朝方には止み
夫にウンスを抱っこしてもらい
3人でウオーキング楽しんで来ました
今日はこの後は雨は降らずに
一日曇り空
32℃と今日も蒸し暑い山形市内
昨夜は、大根の煮物が大好きな夫が
そろそろ食べたくなる頃かな?
なんて勝手に思いながら
優しいかこさんですので
夏バージョン大根の煮物を作りました
夏おでん
大根、こんにゃく、竹輪、卵
ミニトマト、オクラ、とうもろこし
今回は茅乃舎だしと塩だけの味付で
煮た後、冷まして冷蔵庫で冷やして
さっぱりしていてこの時期
嬉しいおでんです
とうもろこしの味がスープに出て
スープも美味しい~~~(^O^)/
豆腐のみそ漬
木綿豆腐300g一丁を軽く水切りし
味噌15g+みりん小2を混ぜ
豆腐の上と下に塗って冷蔵庫で
2~3時間置くと味が中に入ります
食べやすい大きさに切り
大葉の千切りをのせて
鰹節もあいます
しょっぱいのがお好きな方は
味噌の量を増やして
甘いのがお好きな方は
みりんの量を増やして!!
刺身
天然鰤と、めばちマグロ
かこさんが食べたい物を買って来ました
夫はめばちマグロが美味しいって!
かこさんはやっぱり天然鰤が好き(´∀`*)ウフフ
きんぴら
ピーマン、パプリカ、ぶなしめじ
ゴマ油で炒めてダシ醤油で
味付ました
蒸し暑い1日の昨日に
ピッタリのメニューでした
ごちそうさま~
ウンス
横顔も可愛いんだけど
正面もベッピンさんです
今日も、元気いっぱいの1日に
なりますように