連日、猛暑日が続いているかこさん地方
今朝も、早朝ウォーキングを
頑張りました
暑いながらも、一時ほどではなく
外の空気は秋の臭い
間違いなく秋が近付いてます
日中はまだまだ・・今日も晴れマーク
35℃の山形市内です
かこさんち
長茄子、水茄子1本づつ植えてますが
長茄子も凄いけど、水茄子も凄い勢いで
大きくなってます
昨夜はその水茄子を使って・・
そしていただいた夕顔も!!
暑いけど・・・熱々2品を作りました
茄子のミートチーズ焼き
水茄子はレンチンして
油を塗った器に
ミートソースは前に作って
冷凍にしてたのを使いました
とろけるチーズと我が家のミニトマトを
のせて
グリル強火で7~8分焼き
パセリをふって出来上がり
茄子はあげた方が本当は美味しいのですが
少しでも油を控えた方が良いかな?なんて
勝手に思い・・レンチンしたんです
手づくりミートソースが良かったので
レンチン茄子でも全く美味しさは
変わらずでした(*´∀`*)
夕顔のエビあんかけ
大きな夕顔をいただきました
夕顔、大好きなかこさん
今回は干しエビとむきエビを両方入れて
夕顔は、干しエビの戻し汁
酒、醤油、みりんで煮ました
夕顔はすぐに煮えて楽ですね
途中でむきエビも入れて
最後に片栗粉でとろみをつけて
枝豆を散らしました
これは夫も大好き、大喜びでした(^O^)/
庄内豚の赤ワイン味噌漬焼き
お中元にいただいてました
山形の代表する庄内豚を
赤ワインの味噌で漬けた物
フライパン両面焼いて
レタスの上に置いて
一緒に焼いたパプリカも!
この味噌漬肉、甘いお肉で癖がなく
味噌漬けですが、しょっぱくなく
とっても美味しいです(*´∀`*)
茹で落花生
先日、炒って食べた生の落花生
今回は茹で落花生に・・
初めてなので、ネットで茹で方を
検索しました
ホックホクで、手が止まらなく
なります
スイカ
いただいたスイカです
切ったら真っ赤で食べ頃~
孫達と半分個しました
甘~~い
夕べも大好きな物ばかりのメニュー
美味しく食べましたが
ふと気が付いたら
お腹パンパンでした
ごちそうさま~
ランとウンス
昨日はランの37回目の月命日でした
この写真は、ランが亡くなる20日前の
写真です
元気いっぱいで
こんな風にウンスとお昼寝してました
最初は同じ格好で少し離れて
少し経ったらいつの間にか同じ向きに
ランに会いたい・・
昨日はしみじみランを思い出しながら
寝たら、夕べランの夢見てました
会えて嬉しかったです
今日も、笑顔の1日になれますように