かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

暑いけど・・熱々2品

2023-08-29 | 日記

連日、猛暑日が続いているかこさん地方

今朝も、早朝ウォーキングを

頑張りました

暑いながらも、一時ほどではなく

外の空気は秋の臭い

間違いなく秋が近付いてます

日中はまだまだ・・今日も晴れマーク

35℃の山形市内です

 

 

 

かこさんち

長茄子、水茄子1本づつ植えてますが

長茄子も凄いけど、水茄子も凄い勢いで

大きくなってます

昨夜はその水茄子を使って・・

そしていただいた夕顔も!!

暑いけど・・・熱々2品を作りました

 

 

 

 

茄子のミートチーズ焼き

水茄子はレンチンして

油を塗った器に

 

 

 

ミートソースは前に作って

冷凍にしてたのを使いました

 

 

とろけるチーズと我が家のミニトマトを

のせて

グリル強火で7~8分焼き

パセリをふって出来上がり

茄子はあげた方が本当は美味しいのですが

少しでも油を控えた方が良いかな?なんて

勝手に思い・・レンチンしたんです

手づくりミートソースが良かったので

レンチン茄子でも全く美味しさは

変わらずでした(*´∀`*)

 

 

 

夕顔のエビあんかけ

大きな夕顔をいただきました

 

 

夕顔、大好きなかこさん

今回は干しエビとむきエビを両方入れて

 

夕顔は、干しエビの戻し汁

酒、醤油、みりんで煮ました

夕顔はすぐに煮えて楽ですね

途中でむきエビも入れて

最後に片栗粉でとろみをつけて

枝豆を散らしました

これは夫も大好き、大喜びでした(^O^)/

 

 

 

庄内豚の赤ワイン味噌漬焼き

お中元にいただいてました

山形の代表する庄内豚を

赤ワインの味噌で漬けた物

 

 

フライパン両面焼いて

レタスの上に置いて

一緒に焼いたパプリカも!

この味噌漬肉、甘いお肉で癖がなく

味噌漬けですが、しょっぱくなく

とっても美味しいです(*´∀`*)

 

 

 

茹で落花生

先日、炒って食べた生の落花生

今回は茹で落花生に・・

初めてなので、ネットで茹で方を

検索しました

ホックホクで、手が止まらなく

なります

 

スイカ

いただいたスイカです

切ったら真っ赤で食べ頃~

孫達と半分個しました

甘~~い

 

夕べも大好きな物ばかりのメニュー

美味しく食べましたが

ふと気が付いたら

お腹パンパンでした

ごちそうさま~

 

 

 

ランとウンス

昨日はランの37回目の月命日でした

この写真は、ランが亡くなる20日前の

写真です

元気いっぱいで

こんな風にウンスとお昼寝してました

最初は同じ格好で少し離れて

 

 

 

少し経ったらいつの間にか同じ向きに

ランに会いたい・・

昨日はしみじみランを思い出しながら

寝たら、夕べランの夢見てました

会えて嬉しかったです

今日も、笑顔の1日になれますように