かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鶏団子と揚げ茄子の煮浸し☆おつまみ

2023-08-04 | 日記

暑い日が続いてます

暫くは、この暑さが続きそうです

今日も晴れ、猛暑日の予報

35℃の山形市内

 

 

今朝も4時半出発、ウオーキング

頑張りました

気持良かった~~~

 

 

お天気が良いので野菜も沢山!

夏野菜、いただき物にわが家収穫もあり

夕べも夏野菜たっぷりの晩ごはんに

なりました

 

 

 

鶏団子と揚げ茄子の煮浸し

我が家収穫の長茄子を使い

長茄子、むね挽肉、パプリカ、アスパラ

茄子は大きいのを2本使いました

6等分して、パプリカは食べやすい

大きさに切り素揚げしました

肉団子、いつも胸挽肉を買って来るのですが

昨日は買物には行かず

冷蔵庫にあった鶏胸を自分でフープロで

挽肉にして250gにおろし生姜

塩、水を入れ粘りが出るまで混ぜ

※皮、脂は全部取ってます

 

 

玉ねぎ1/2個、エノキ1/2袋をみじん切り

木綿豆腐100g、片栗粉を混ぜ

 

食べやすい大きさの団子にします

エノキと玉ねぎを入れたので凄い量の

肉団子に・・

大小12個出来ました

水、酒、醤油、みりんを煮立たせて

そこに肉団子を入れ、途中アクが

出たら綺麗に取りながら

火が通るまで煮て、揚げ茄子と

パプリカも一緒に

 

 

 

器に盛り付けて最後に茹でたアスパラも

一緒に・・・出来上がり

夫は肉団子4個 かこさんは3個

残りは今日のお昼に(´∀`*)ウフフ

フワフワ肉団子

暑いけど、暑い煮浸しも美味しく

いただきました(*´∀`*)

 

 

おつまみに

万願寺唐辛子とエリンギ炒め

とうもろこし

ミニトマト・ボイルヤリイカ

万願寺唐辛子とミニトマトは

我が家収穫

とうもろこしと椎茸はご近所さんから

いただきました

ボイルヤリイカは買って来ました

経つ野菜たっぷり晩ごはん

夕べも美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

いつもの定置、ソファーで

リラックス

最近は冬より1時間早くお目覚め

5時半です

食欲も出て来て、3食たっぷり

特に、朝は缶詰めにすりおろしりんごを

入れてたのが大好き!!

昼と夜は缶詰めに、かこさん手づくり

ササミジャーキーです

最後にりんごのデザーと食べて

歯磨きして、おやすみ~~が、19時

この、ルーテインの毎日です

ウンスの元気が、かこさんの元気!

今日も穏やかな1日になりますように