暑い日が続いてます
暫くは、この暑さが続きそうです
今日も晴れ、猛暑日の予報
35℃の山形市内
今朝も4時半出発、ウオーキング
頑張りました
気持良かった~~~
お天気が良いので野菜も沢山!
夏野菜、いただき物にわが家収穫もあり
夕べも夏野菜たっぷりの晩ごはんに
なりました
鶏団子と揚げ茄子の煮浸し
我が家収穫の長茄子を使い
長茄子、むね挽肉、パプリカ、アスパラ
茄子は大きいのを2本使いました
6等分して、パプリカは食べやすい
大きさに切り素揚げしました
肉団子、いつも胸挽肉を買って来るのですが
昨日は買物には行かず
冷蔵庫にあった鶏胸を自分でフープロで
挽肉にして250gにおろし生姜
塩、水を入れ粘りが出るまで混ぜ
※皮、脂は全部取ってます
玉ねぎ1/2個、エノキ1/2袋をみじん切り
木綿豆腐100g、片栗粉を混ぜ
食べやすい大きさの団子にします
エノキと玉ねぎを入れたので凄い量の
肉団子に・・
大小12個出来ました
水、酒、醤油、みりんを煮立たせて
そこに肉団子を入れ、途中アクが
出たら綺麗に取りながら
火が通るまで煮て、揚げ茄子と
パプリカも一緒に
器に盛り付けて最後に茹でたアスパラも
一緒に・・・出来上がり
夫は肉団子4個 かこさんは3個
残りは今日のお昼に(´∀`*)ウフフ
フワフワ肉団子
暑いけど、暑い煮浸しも美味しく
いただきました(*´∀`*)
おつまみに
万願寺唐辛子とエリンギ炒め
とうもろこし
ミニトマト・ボイルヤリイカ
万願寺唐辛子とミニトマトは
我が家収穫
とうもろこしと椎茸はご近所さんから
いただきました
ボイルヤリイカは買って来ました
経つ野菜たっぷり晩ごはん
夕べも美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
いつもの定置、ソファーで
リラックス
最近は冬より1時間早くお目覚め
5時半です
食欲も出て来て、3食たっぷり
特に、朝は缶詰めにすりおろしりんごを
入れてたのが大好き!!
昼と夜は缶詰めに、かこさん手づくり
ササミジャーキーです
最後にりんごのデザーと食べて
歯磨きして、おやすみ~~が、19時
この、ルーテインの毎日です
ウンスの元気が、かこさんの元気!
今日も穏やかな1日になりますように