かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

夏野菜 ゴーヤの肉詰めボート他

2023-08-10 | 日記

昨日は37℃、暑い1日でした

今日も晴れマーク

昨日より2℃低い、猛暑日で

35℃の山形市内

何だか、気温の間隔が無くなって

来てるようです・・(;'∀')

 

 

今朝もウオーキング頑張りました

いつもは外に出た瞬間、涼しく感じますが

今朝は、風が生暖かく

ちょっと、嫌な気分でした(-_-;)

 

 

昨日もいつものように夏野菜

たっぷりの晩ごはんになりました

 

 

 

 

夏野菜のレンチン浸し

茄子、茗荷、パプリカ

ミニトマト、アスパラ

茄子はいつものようにレンチン

茗荷と、パプリカ、アスパラもレンチン

ミニトマトは湯むき

オクラは前日の残り物

水、塩、鰹ダシ、醤油でレンチンタレを作り

それぞれを浸して

冷蔵庫で冷やして(2時間位)

 

 

 

大葉の千切りと一緒に

盛りつけました

しっかり味も付いて

野菜の美味しさが凄く出ていて

上品な煮浸しになりました

どれも美味しいのですが1番はトマト

次はアスパラかな?

見た目も奇麗で嬉しい一皿です(^O^)/

 

 

 

ゴーヤの肉詰めボート(レンチン蒸し)

いつも作っているゴーヤの肉詰め

今回も立派なゴーヤをいただいたので

レンチン蒸しを作りました

レンチンだと簡単なので嬉しいです

ゴーヤを縦半分に切ってワタを取り

そこに薄く小麦粉を付けて

 

 

 

本当は豚挽き肉が良かったのですが

勘違いで鶏むね挽肉を買ってしまい(;^ω^)

鶏挽肉200g 木綿豆腐150g

カニカマ、とうもろこし

片栗粉大1を混ぜ

 

 

ゴーヤに詰めて

 

ラップをふんわりかけて

レンジ600wで4~5分

出た蒸し汁と酒、醤油、塩

シャンタンで味付けして片栗粉で

とろみを付けて

上にかけて彩りに枝豆をパラパラ

 

 

取り分けて

これは、やっぱり美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

今回はゴーヤの肉詰めボート

レンチン蒸しでしたが、次回は

フライパンで作ってみようかな(*´∀`*)

 

 

卵焼き・浅漬

卵焼きにはほんの少しの塩で焼きました

かこさん、時々食べたくなる

厚焼玉子、おろしたっぷりに

お醤油数滴で食べるのが好き(^O^)/

 

 

浅漬

ご近所さんから漬けウリいただいたので

 

 

きゅうりと一緒に浅漬に

エ○ラ漬け物の素レギュラーと塩少しで

漬けました

しょっぱくしてないので

サラダ感覚で食べれます

 

夏野菜たっぷりヘルシー晩ごはん

美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

今日はmikaちゃんにいただいた

虹のバンダナです

今日も穏やかな1日になりますように