昨日は37℃、暑い1日でした
今日も晴れマーク
昨日より2℃低い、猛暑日で
35℃の山形市内
何だか、気温の間隔が無くなって
来てるようです・・(;'∀')
今朝もウオーキング頑張りました
いつもは外に出た瞬間、涼しく感じますが
今朝は、風が生暖かく
ちょっと、嫌な気分でした(-_-;)
昨日もいつものように夏野菜
たっぷりの晩ごはんになりました
夏野菜のレンチン浸し
茄子、茗荷、パプリカ
ミニトマト、アスパラ
茄子はいつものようにレンチン
茗荷と、パプリカ、アスパラもレンチン
ミニトマトは湯むき
オクラは前日の残り物
水、塩、鰹ダシ、醤油でレンチンタレを作り
それぞれを浸して
冷蔵庫で冷やして(2時間位)
大葉の千切りと一緒に
盛りつけました
しっかり味も付いて
野菜の美味しさが凄く出ていて
上品な煮浸しになりました
どれも美味しいのですが1番はトマト
次はアスパラかな?
見た目も奇麗で嬉しい一皿です(^O^)/
ゴーヤの肉詰めボート(レンチン蒸し)
いつも作っているゴーヤの肉詰め
今回も立派なゴーヤをいただいたので
レンチン蒸しを作りました
レンチンだと簡単なので嬉しいです
ゴーヤを縦半分に切ってワタを取り
そこに薄く小麦粉を付けて
本当は豚挽き肉が良かったのですが
勘違いで鶏むね挽肉を買ってしまい(;^ω^)
鶏挽肉200g 木綿豆腐150g
カニカマ、とうもろこし
片栗粉大1を混ぜ
ゴーヤに詰めて
ラップをふんわりかけて
レンジ600wで4~5分
出た蒸し汁と酒、醤油、塩
シャンタンで味付けして片栗粉で
とろみを付けて
上にかけて彩りに枝豆をパラパラ
取り分けて
これは、やっぱり美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
今回はゴーヤの肉詰めボート
レンチン蒸しでしたが、次回は
フライパンで作ってみようかな(*´∀`*)
卵焼き・浅漬
卵焼きにはほんの少しの塩で焼きました
かこさん、時々食べたくなる
厚焼玉子、おろしたっぷりに
お醤油数滴で食べるのが好き(^O^)/
浅漬
ご近所さんから漬けウリいただいたので
きゅうりと一緒に浅漬に
エ○ラ漬け物の素レギュラーと塩少しで
漬けました
しょっぱくしてないので
サラダ感覚で食べれます
夏野菜たっぷりヘルシー晩ごはん
美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
今日はmikaちゃんにいただいた
虹のバンダナです
今日も穏やかな1日になりますように