先日 国立科学博物館の空と宇宙展へ行った際、ココまで来たのだからと
家とは逆方向にある北千住の「蜂の巣」さんへハンバーガーを頂に。
着いたのが夕暮れ17時5分前、もう間もなく開店しますのでお待ちを
急いで開店準備をしているオーナーに 早く来てしまって申し訳ない
初めて訪れた事を告げ 何を頼めばの問いに、
ハンバーガーはベーコンチーズバーガーにドリンクは
カウンターのスタッフお薦めのゲストビールである
「オールドスペクルドヘン」に。 見た目は重そうでクセのありそうな色合いだけど
ほのかなモルトの香りと微かな甘さを兼ね備えた、おいらには飲みやすい
鉄板の温度が上がったところで、オーナーがパテイを焼き始める。
聞くと 独学でこのハンバーガーを完成させたとか。
その丁寧に作る後ろ姿を見ながら待つこと15分。
目の前に綺麗に重ねられたベーコンチーズバーガー。バーガー袋を薦められたが、
毎度お馴染み 手づかみでガブッほのかに甘いバンズと炙ったベーコンの脂の甘みに
特製マヨネーズの強い酸味とトマトの酸味が交わり、丁寧に重ねられたレタス
それに溶けたチーズがミデイアムレアーのパテイを包む。
美味いっ
こしらえているオーナーを見ていなければ女性が作ったかのような繊細さ。
恐れ入りやした