一月ぶりに「岡山教室」のお稽古に出かけました。
何時もは第四土曜日なんですが、今回は三連休の真ん中が土曜日と言うこともあって
日曜日に変更。
新大阪も、岡山も沢山の人・人・人・・・・
皆さん移動なさったようですね。
今日は、突然思いがけない方から「ランチ」のお誘いを頂き。
お稽古の前に美しい「日本料理」を頂きました。
場所は分かりません・・・・車でお連れ頂きました。岡山は一方通行が多く、ぐるっと回ると、ここ何処?
先ず、お椀とお刺身・・・薄味でしたが大根によく味がしみ込んで。
私好み!
我が家でも出来そうな取り合わせ・・・でもここまで美しく盛りつけることが
出来ないのですね。盛りつけることは、日本料理の美しさの一つでしょうか。
それぞれが別の味(当然?)
小吸い物・・・味噌汁に油揚げ。
レンコン団子・・・レンコンを粗みじんにして丸め油で揚げてあります。
器が美しいですね。焼き物の碗は金襴手(きんらんで)華やかな中にも
落ち着きのある。私の好きな焼き物です・・・何だか惚れ惚れ!
最後のデザートは「レモン味のムース」
こちらもオシャレな器・・・きっと特注品ですね。
有難う。よくお誘い下さいました。感謝!おいしかったよ!
で、急いで教室へ~~~~~!
今日は二人がお休み・・・残念・・・なかなか全員が揃うのは難しい。
こちらの皆さんは私よりもずっとお若く、現役でお仕事をなさっている方も・・・
どんな場合もお仕事優先が当然です。
介護なさっている方は・・・なかなか自由にというわけにはいかないのです。
中井が一番気楽に・・・かもしれません!皆さんそんな中を有難うございました。
最後にお茶タイム
頂いたお菓子、お土産を持参下さった方も。
甘いお菓子が一時のおしゃべりを和やかにしてくれます。
私は今回「551の豚まん」を16コ持参しました。これはお持ち帰り頂きました。
さて、今日は筆よりも「口」の方がよく動いたかな(失礼)・・・・と
思いつつ・・・
皆さん有難うございました。
帰りの新幹線も満席でしたが、心晴れ晴れと帰宅致しました。
さて、皆様ご訪問ありがとうございました・・・・・・