今日はfb友の「大野亜紀子」さんにタイ料理を教えて頂きました。
亜紀子さんはたびたび、タイを訪れて「タイ料理を」本格的に研究なさっているんですよ。
お若いけれど・・・本格的!
本日の、献立は三種類!
ミントとキノコのサラダ・・・マッサマンカレー・・・えびパン
まずはミントとキノコのサラダ
キノコタップリ、さっと炒めて
ドレッシングと和えるだけ・・・・これが何とも美味しいのです。
ドレッシングは ライムジュース・ナンプラー・グラニュー糖・つぶしニンニク
ミントの葉と共に頂くと爽やかでしたよ。
つぎは、マッサマンカレー!
世界で一番美味しいって言われているカレーなんだそうです。
スパイスの効いたカレー。スパイスを手に入れる事が、手に負えないかもしれません。
カルダモンシード・ナンプラー・パームシュガー・・・等々。耳慣れない言葉なんです。
鳥肉などの下処理はすでに出来ていて。材料を混ぜ合わせて、煮込むだけ。
下準備に時間がかかることで、お料理は疲れる(私だけ?)・・・でも、あっという間に完成!
油で揚げたライスクラッカーと、共に頂きます。ピリッと来るけれど、確かに美味しい。
最後はえびパン
豚の背脂とエビを、フードプロセッサーにかけて,卵白・片栗粉・ネギ、生姜、等々・・・
混ぜ合わせて、パンに塗ります。軽く油で揚げて完成。
夢中でパクパク。パクパク・・・タイ料理の辛さが苦手の私に合わせてくださって
でも、鼻の頭に汗をかいてしまいました・・・香辛料は身体の代謝を促してくれるんですね。
さて、デザートは亜紀子さんの手作り。
こちらも本格的に修行なさっているんです。
ジンジャーティーと共に、サッパリお口直し。
器も、設えもシックで素敵ですね・・・
ご馳走様・・・美味しく頂きました。
今日はお友達の「H・K」さんとご一緒しました。
年は少し離れているんですが、なぜか気があって
仲良くして頂いています。
満足して、残りは「箱詰め」にして頂いて
随分、長居をして・・・・駅まで送って頂いて・・・・
どうぞ佳いお年をお迎えくださいませ。
と、お別れしました。
タイ料理にご興味のおありの、関西在住の方
次回、ご一緒に如何でしょうか~~~!?
こんな美しいシャンデリアと共にお待ちくださっていますよ!